Комитет национальной безопасности Киргизии сообщил: экс-президент страны Аскар Акаев доставлен в Бишкек, его передали межведомственной следственной группе.

Как пишут в телеграм-канале Мейстер, в соцсетях сообщение было немедленно истолковано как «Россия выдала Акаева» (с 2005 года экс-глава Киргизии жил в Москве, преподавал в МГУ и НИУ ВШЭ).

Похоже, неловкость ситуации ощутили и в Бишкеке. На лентах появились дополнения: Акаев сам вызвался приехать в страну и согласился сотрудничать со следствием, он прилетел в Бишкек рейсом «Аэрофлота» вместе с сыном Илимом.

Вторая версия выглядит ничуть не менее логичной, чем интерпретация из соцсетей. Обвинения Акаева в коррупции при заключении генерального соглашения по разработке золоторудного месторождения «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году и при реструктуризации генерального соглашения в 2003 году выглядят высосанными из пальца, так что возможно — экс-президент в самом деле захотел их опровергнуть.

Российские официальные лица никак не комментировали информацию, не подтверждали и не опровергали выдачу Акаева киргизскому КНБ. Похоже, такой комментарий все же нужен.