С 1 по 6 октября в Москве впервые пройдёт финал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest). В Манеже встретятся 135 команд из более чем 60 стран.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко ранее отмечал, что чемпионат не только повысит интерес молодёжи к IT-специальностям, но и увеличит спрос на российские продукты и решения в сфере информационно-коммуникационных технологий, что является одной из задач национальной программы «Цифровая экономика».

«Мы предложили, чтобы в этом году одной из центральных тем публичной программы финала чемпионата стал Open Source. Таким образом, мероприятие поможет популяризации этого направления в России и поспособствует развитию Open Source-сообщества программистов», — рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Из-за пандемии финал в Москве объединит сезоны чемпионата ICPC этого и прошлого года, а сами соревнования примут гибридный формат: половина команд будет соревноваться на главной площадке — в Центральном выставочном зале «Манеж», а остальные — на специальной онлайн-платформе. В течение пяти часов командам из трёх участников предстоит соревноваться в скорости, точности и оптимальности решения алгоритмических задач.

«Ежегодно в Финал ICPC выходят около десяти команд из России. Студенты российских вузов участвуют в чемпионате с 1995 года, опережая все страны по количеству медалей и не прерывая череду побед уже восемь лет подряд.  В этом сезоне у нашей страны есть все шансы продолжить успех и сделать самый яркий финал в истории ICPC» — отметил директор финала ICPC в Москве, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский.

«Финал ICPC в Москве станет выдающимся событием, которое представит самых ярких студентов-программистов со всего мира. Продвигая образование в области компьютерных технологий и вдохновляя молодое поколение IT-профессионалов, мы открываем новые возможности для следующих поколений, чтобы на заре цифрового тысячелетия подготовить их к управлению миром будущего», – добавил президент ICPC Foundation, исполнительный директор ICPC, профессор Уильям Б. Паучер.

Международный студенческий чемпионат мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) – одно из самых престижных командных соревнований в сфере IT, проходящее с 1977 года. Ежегодно в отборочных турах чемпионата участвуют более 50 000 студентов из более чем 3 400 университетов 104 стран, и только лучшие из них доходят до финального турнира.

Организационный комитет чемпионата возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В состав комитета входят: вице-премьер Дмитрий Чернышенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минцифры России Максут Шадаев, а также руководители других министерств. Финал чемпионата проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Москвы. Принимающий вуз – Московский физико-технический институт (МФТИ).