Интересные данные от ВЦИОМ — о россиянах и роботах. 51% считают скорее неправильной, отрицательной тенденцией замену людей на рабочих местах роботами. Скорее правильной, положительной тенденцией роботизацию считают 37%.

70% уверены, что робот не сможет выполнять их работу. 18% полагают, что сможет лишь в незначительной степени. По 5% россиян считают, что робот сможет выполнять их работу в значительной степени и даже полностью.

2 с половиной года назад схожее исследование проводил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По его данным, 44% были уверены в невозможности выполнения их работы роботом, 35% полагали, что робот способен справиться с частью их обязанностей, и 16% заявили, что роботы могут полностью их заменить. Расхождения в данных значительное, похоже, россияне за 2,5 года стали более критичны по отношению к роботам.

Телеграм-канал Мейстер напомнил, что незаменимость работника может быть следствием плохой организации труда на предприятии / в учреждении. Грубо говоря, человек вынужден подходить к работе творчески из-за того, что он перегружен и попросту не в состоянии сделать все то, что от него требуется. В такой ситуации работник ранжирует  дела по их важности/срочности и занимается приоритетными/неотложными в ущерб другим. Робот такого, разумеется, не может.