Его называют сегодня одним из самых перспективных артистов, работающих в жанре шансон. В Китае и в Белорусии его песни уверенно штурмуют хит-парады. Несмотря на это Максим Олейников для многих по-прежнему «тёмная лошадка». Мы пообщались с артистом и узнали кто стоит за его столь резким взлётом. 

– Этот год для вас был насыщенным в профессиональном плане.  Вы обзавелись поклонниками не только в России, но и в Китае, в Белоруссии…  

– Как говорится, я не волшебник – я только учусь. Забавно, когда начинают узнавать. Первый случай – продавщица магазинчика на заправке по пути в Новосибирск. Присмотрелась и спросила: «Вы тот самый Олейников?» Я смутился, но было приятно. А несколько друзей отвернулись от меня по непонятной причине, прекратили общение и всё…

– Ваш видеоклип «Память времён», в котором свою последнюю роль сыграл легенда нашего кинематографа Василий Лановой, в Китае сделали символом победы. Активисты даже готовят документы, чтобы эта песня вошла в музыкальную программу для школьников… 

–  О том, что моя песня и видеоклип так понравятся в Китае, я даже предположить не мог. После премьеры к моему менеджеру обратились от китайской делегации с просьбой записать её на китайском языке. Честно говоря, сначала подумал о том, что это шутка. Но в итоге пришлось учить китайский, привлекать эксперта по языку и записывать материал. Было сложно. Ведь приходилось не только правильно произносить слова, но ещё и не забывать про интонации, звучание голоса. Рад, что поклонникам из Китая понравилась наша работа. Для нас это не просто песня, а такая дань памяти и благодарности нашим предкам за их отвагу и победу в Великой Отечественной войне. «Память времен» – не видео с красивыми картинками – это рассказ про войну, честь и… человечность. В этом мини-фильме снялся такой великий артист, как Василий Лановой. К сожалению, эта роль для мэтра стала последней в его жизни. Блестящей актёрской работой «Память времён» поддержали Михаил Горевой, Александр Рапопорт, Сергей Чирков, Александр Головин, Сергей Сафронов и многие другие известные и любимые народом артисты.

– Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– А при чём здесь профессиональная деятельность? Если принципы есть, их не переступают ни в быту, ни в профессиональной деятельности, ни в какой другой. Ещё немаловажный вопрос, о каких принципах идёт речь? У кого-то принципы совпадают с десятью заповедями, а для кого-то делом принципа является взять, что плохо лежит. Вы что имели в виду?

– Харассмент. Сегодня это слово и тема знакомы многим. Сейчас в шоу-бизнесе сплошные разоблачения. Вам приходилось с этим сталкиваться? Со своими детьми эту тему обсуждали, давали советы, как себя в подобных ситуациях вести? 

– Мне не совсем понятна грань, где заканчивается обыкновенный флирт, проявление здорового интереса, и начинаются домогательства, а именно так переводится harassment с английского. За океаном эта тема, на мой взгляд, доведена до полного абсурда. А для кого-то стала просто банальным предметом наживы. Многие американские компании сейчас прописывают целые своды правил, которые связаны с домогательством, указывают, как должна выглядеть женщина, длину её юбки, высоту каблуков и параметры других предметов гардероба, дабы избежать щекотливых ситуаций. Можно подумать, что элементарное воспитание можно заменить внутрикорпоративными правилами. С детьми мы это не обсуждаем. Во-первых, они ещё слишком малы, а во-вторых, я постараюсь дать им нормальное, человеческое воспитание, где подобным темам просто нет места. 

– Кто был вашим героем в детстве? Почему? 

– В детстве мне очень нравился Емеля. Я по-хорошему ему завидовал. Лежишь себе на печи, по щучьему веленью, по-моему хотенью, и всё тебе на блюдечке приносят. Со временем пришло понимание, что щучьего веленья да моего хотенья недостаточно. Жаль, что реальность нивелировала моего героя. Не получилось лежать на печи и все иметь. 

– Имея в своём распоряжении час аудиенции с президентом РФ… О чём бы вы вели беседу? 

– Представляя, какой у него напряженный график, я бы предложил ему вздремнуть этот час. То, что мне бы хотелось узнать, он всё равно не расскажет. А давать советы, где и что поправить, совсем глупо, этим не занимается только ленивый. Мучить главу государства пустой болтовней или обременять своими проблемами ещё глупее. Так что пусть лучше отдохнет, раз уж выпала такая возможность. Наверняка, он был бы мне благодарен за понимание.

– Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях? 

– Выбор правильных решений приходит с опытом, а опыт, в свою очередь, приходит с каждым неправильным выбором. Могу лишь добавить, что всё надо делать с рассуждением и без спешки. Помните, у Булгакова: «Успевает везде тот, кто никуда не торопится». Самое сложное – это принять решение, а все остальное – это упорство.

Беседовали Ольга Крылова, Марина Петрова