Проблемы стран Баренцева региона в экологической сфере являются весьма схожими. Об этом, а также о проблемах норвежской экологии, замалчиваемых СМИ, рассказал Василий Борисов, возглавляющий отраслевой информационный ресурс Barents News и принявший участие в международном форуме ECO-BARENTS-2021, который прошел в Архангельске.

Так, по его словам, у соседей России экопроблемы нередко обладают более острым характером. Однако эти страны стабильно все равно продолжают стабильно находиться на высоких местах в экологических рейтингах. Общество знает далеко не все, к примеру, об отравлении антибиотиками аквакультурных норвежских лососей, об уничтожении лесов и оленьих пастбищ, о сбрасываемых ежегодно во фьорды миллионах тонн токсичного мусора и шлаков. А ларчик открывается просто – ни местные, ни даже крупные российские медиа не уделяют этой тема никакого внимания.

За два дня участники форума – экологи, общественные деятели, журналисты – обсудили ряд актуальных, важнейших для Баренцева региона проблем: формулирование «экологических ожиданий», новая онлайн-структура сотрудничества экологов с медиа, разработка «дорожной карты» реализации эко-инициатив.