В общей сложности 20 стран будут виртуально присутствовать на предварительном этапе отбора, по итогам которого 8 лучших шеф-поваров отправятся в Валенсию, чтобы побороться за кубок.

По всему миру загорелись конфорки, чтобы приготовить самое интернациональное блюдо – валенсийскую паэлью. 36 поваров из 20 разных стран прошли в отборочный тур, который будет проходить на 100% в режиме онлайн и обеспечит выход в финал, который состоится 20 сентября в Валенсии.

Паэлья в её самой интернациональной версии

 Повара из России, Китая, США, стран Латинской Америки и Европы подали свои заявки на участие во Всемирном дне паэльи.

От Испании в конкурсе участвуют 8 шеф-поваров и представляют разные регионы страны:

  • Давид Доминго. Является действующим чемпионом мира по приготовлению валенсийской паэльи после победы в последнем сезоне Международного конкурса валенсийской паэльи в городе Суэка.
  • Эктор Медина Фернандес. Энтузиаст кулинарии и страстный любитель блюд из риса.
  • Иван Сориано. Шеф-повар с большим стажем работы.
  • Хосе Зафра. Любитель-исследователь истории паэльи с самого момента её возникновения.
  • Хосечо Пахарес. Принимал участие в предыдущих соревнованиях и занял третье место на Международном конкурсе «Город риса 2019» в Аликанте.
  • Маркос Гомес. Молодой шеф-повар, имеющий несколько ресторанов в Валенсии, два из которых славятся его фирменным блюдом – валенсийской паэльей.
  • Ноэлия Паскуаль. Известная как «кулинарный мастер», принадлежит к 4-му поколению женщин, которые заведуют семейным ресторанным бизнесом.
  • Суси Бернат. Шеф-повар, чей ресторан в Каталонии был отмечен приложением Wikipaella.

В конкурсе также принимают участие шеф-повара из Франции, Чехии, Италии, Ирландии и Бельгии.

Не менее важное место в конкурсе занимает Латинская Америка, которую представляют 14 шеф-поваров из Венесуэлы, Уругвая, Панамы, Мексики, Коста-Рики, Эквадора и Аргентины.

Такие страны, как Канада, Китай, Южная Корея, Пуэрто-Рико, США и Россия также поборются за Кубок Всемирного дня паэльи.

Россию представляет Сергей Савинов – бренд-шеф омской ресторации Маниллов gourmet.

Процедура голосования

На сайте можно посмотреть видео 36 поваров-участников и проголосовать за своего любимого шеф-повара до 15 августа. В этом году поклонники конкурса и любители паэльи могут в истинно футбольном стиле отправить кричалку под хэштегом #WorldPaellaDayCUP, чтобы поддержать понравившегося участника. После этого профессиональное жюри, назначенное организацией Всемирного дня паэльи, подсчитает голоса и с учётом профессиональной карьеры, опубликованных речёвок поддержки и видеороликов конкурсантов определит 8 финалистов.

Сезон 2021 с множеством сюрпризов

При благоприятном течении обстоятельства, 8 финалистов будут приглашены в Валенсию, чтобы лично принять участие в конкурсе 20 сентября.

В качестве награды победитель получит звание победителя второго сезона Кубка Всемирного дня паэльи и трофей, изготовленный скульптором, создающим фигуры для валенсийского праздника Фальяс. Кроме того, участники получат именные поварские кители и сертификаты финалистов.

Все подробности конкурса публикуются на сайте www.worldpaelladay.org и в официальных социальных сетях WPD: Twitter, Facebook, Instagram и YouTube.