Данные опроса SuperJob показали, что сторонники КПРФ отличаются наибольшим скепсисом к прививочной кампании: из них вакционировались 31 процент, а 18% — собираются сделать это.

Для сравнения: среди тех, кто поддерживает партию власти привились 55%, еще 28 планируют сделать это, среди голосующих за «Яблоко» — 49% и 19%, у «Новых людей» — 48% и 19%, у справедливороссов – 44% и 28%.

Любопытно выглядит обоснование этих цифр, выраженное в усредненном комментарии сторонников КПРФ: «Пусть вакцинируются те, кому нравится повышение пенсионного возраста и ежегодное повышение тарифов ЖКХ».

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что на этом фоне становится понятно нежелание КПРФ подписывать соглашение «За безопасные выборы». Оно, среди прочего, предполагает сокращение очных агитационных мероприятий и содержит рекомендации о вакцинации. КПРФ же, по всей видимости, пытается привлечь электорат, который против вакцинирования.

Принимая во внимание количество жизней, которое пандемия унесла в России, такая стратегия выглядит не просто популистской, но и аморальной.