АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» и факультет права ВШЭ проанализировали зарубежную практику по противодействию распространения неприемлемого контента в Интернете, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер». Они пришли к выводу, что тренд на усиление контроля государства над контентом, а также повышение требований к IT-платформам и провайдерам по части следования национальному законодательству, является глобальным. С такими требованиями выступают не только суверенные правительства, но и такие структуры, как ЕС.

Доклад стоило бы почитать тем, кто верит, что только Россия и Китай пытаются заставить IT-гигантов уважать свое национальное законодательство. Но это общая тенденция и ее вполне можно объяснить: ни одно правительство не может позволить себе отдать международным корпорациям право быть недосягаемым цензором, который будет сам определять какая информация может распространяться в интернете, а какая – нет.

Россия в этом плане не отличается от других и не является законодателем «диктаторских» тенденций. Скорее наоборот: размер штрафов за отказ удалить нелегальный контент (4-16 млн руб) выглядит либеральным на фоне аналогичных штрафов, к примеру, в Германии. Там эта сумма достигается 50 миллионов евро.