Согласно данным таймырских рыболовецких общин, в нынешнем году рыба в реках и озерах Заполярья присутствует в достаточных объемах, а в некоторых водоемах ее количество даже превышает прошлогодние показатели. После того как ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подтвердят эту информацию, Федеральное агентство по рыболовству может пересмотреть квоты промышленного вылова рыбы в Норило-Пясинском бассейне в сторону увеличения. Уже само по себе появление этого вопроса в повестке обсуждения регулятора прямо свидетельствует о том, что спустя год после аварийной утечки дизтоплива под Норильском экология пострадавших водоемов не вызывает опасений.

Как сообщают промысловики Заполярья, в 2021 году суммарный объем промышленных квот бассейна реки Пясина достиг 244 тонн, что всего на пару тонн меньше прошлогодних показателей. Эти цифры не могут не радовать экологов: они означают, что многочисленные меры, предпринятые для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, дали свои результаты. Во всяком случае, на объемах рыбы в очищенных водоемах инцидент не сказался. «Промысловики, которые ловят рыбу в Норило-Пясинском бассейне, говорят, что рыба есть в достаточном количестве. Буквально недавно разговаривали с председателем семейно-родовой общины «Мукустур», который подтверждает, что даже нельмы, которой не было 4 года, в этом году они выловили на все выданные квоты. Об этом же говорит община «Арылар». Промысловики даже просят помощи с вывозом рыбы с Пясинского бассейна», — заявил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Представители местных рыболовецких общин рады, что Росрыболовство уже предприняло в 2021 году некоторое увеличение квот на вылов рыбы и надеются, что эта тенденция сохранится. «Запрет на вылов ценных пород рыб действует в регионе уже несколько лет. Так что мы не можем говорить о всей рыбе. Но в целом мы рады, что существующие объемы по квотам держатся уже достаточно давно. А по отдельным водным объектам даже были увеличены в этом году», — заявил председатель таймырской общины Ханавэй Денис Яптунэ.

Вместе с тем, Росрыболовство пытается дополнительно взыскать с «Норильской-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), входящей в «Норникель», ущерб, нанесенный водным биоресурсам на сумму около 59 млрд рублей. Предполагается, что часть этой суммы покроет ущерб от гибели рыбы.