В Роскомнадзоре заявили, что Гугл пытается шантажировать Россию. В компании отметили, что если суд против телеканала «Царьград» будет проигран, это может отразиться на пользователях из России — Google перестанет удалять запрещенный контент из поисковой выдачи.

Стоит вспомнить предысторию конфликта: в июле прошлого года YouTube заблокировал канал «Царьграда». Причина – его владелец Константин Малоффев попал под санкции Соединенных Штатов. В апреле 2021 года российский суд постановил разблокировать канал или выплатить прогрессивный штраф: 100 тысяч рублей в день, при этом сумма еженедельно увеличивается вдвое. Через 7 месяцев штраф вырастет до 94 трлн рублей – годовой выручки Google.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что это дело может стать показательным в вопросе уважения российского цифрового суверенитета. Компания не захотела ссорить с США – местом постоянной прописки, но и выплачивать штраф в РФ также отказались. Более того, Гугл пошел на шантаж. Таких выпадов компании не простят, а значит, после долгих судебных процессов и возможной показательной порки, компания все равно заплатит штраф. В уход Гугл с почти 145-миллионного рынка России верится с трудом, как и в принципиальность ее руководства.