«В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы. Это и вред, причиненный пожаром почвам вследствие их деградации, и гибель животных (как являющихся, так и не являющихся предметом охоты, включенных или не включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации, а также растений, включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации). Также не учитывается вред, причиненный пожаром вследствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух: СО2, углеводороды, оксиды азота, взвешенные частицы», — подмечает член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. Кроме того, экологи уверены, что такие неточности позволит искусственно занизить ущерб от лесных пожаров более чем в 4 раза.

А выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при лесных пожарах может нарушить Парижское соглашение об ограничении эмиссии парниковых газов, участником которого является Россия.

«Необходимо менять подходы к управлению системой тушения лесных пожаров», – предлагает сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

Сегодня в России система тушения лесных пожаров базируется на разделении зон тушения и зон контроля. Такой подход основан на том, что территория страны огромна и тушить пожары везде – невозможно и порой нецелесообразно.

«Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от «зонирования» перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу», – заявляет Сергей Шахматов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12177749