В Забайкальском крае рост цен на бензин предлагается сдерживать с помощью постройки в регионе нефтеперерабатывающего завода. С такой инициативой выступил местный политик Юрий Григорьев.

Отметим, что рост цен на топливо в целом в Забайкальском крае  — превышает среднероссийский уровень. Уровень цен на бензин в Чите и крае стал одним из самых высоких в России в текущем году. При этом, цены на топливо в регионе давно пробили психологическую отметку: 92 бензин стоит свыше 50 рублей, а 98 — почти 65 рублей.

Для решения этой проблемы Юрий Григорьев, баллотирующийся в Госдуму, предлагает рассмотреть как вмешательство государства: специальное снижение фискальной нагрузки на нефтепереработку в регионах, где наблюдается чрезмерный рост цен на топливо или организацию в таких регионах социальных АЗС. Так и собственно строительство в Забайкальском крае нефтеперерабатывающего предприятия. По его мнению, после постройки НПЗ удастся не только сдерживать цены на топливо, но и создать больше рабочих мест для жителей региона, а также пополнить казну края налогами.

Предложение построить НПЗ Григорьев адресовал руководству Нефтяной Компании Роснефть Игорю Сечину.