PenzaNews. Представители более чем 60 стран примут участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который состоится во Владивостоке 2–4 сентября. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ – полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев (Yuri Trutnev).

«Прибудут несколько тысяч гостей из различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители крупных международных компаний. Для участия в форуме заявились представители более 60 стран. Ожидается участие президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ряда глав окружающих государств», — сказал вице-премьер на встрече со школьниками и студентами, участниками всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена», которая состоялась в Приморье в понедельник, 23 августа.

В беседе с молодежью он напомнил, что смысл ВЭФ заключается в том, чтобы проинформировать отечественных и зарубежных инвесторов о механизмах поддержки бизнеса, которые действуют на Дальнем Востоке и улучшить экономическое развитие.

«На рассмотрение президента мы будем выносить целый ряд новых предложений по развитию Дальнего Востока», — цитирует Юрия Трутнева пресс-служба правительства Приморского края.

Ключевая тема ВЭФ в 2021 году — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Программа форума разделена на четыре основных тематических блока: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток — новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в меняющемся мире» и «Молодежный ВЭФ».

Всего в деловую программу форума включено более 70 мероприятий, в том числе панельные сессии и круглые столы. Кроме того, состоятся бизнес-диалоги «Россия – АСЕАН», «Россия – Корея», «Россия – Япония», «Россия – Индия», «Россия – Китай», «Россия – Европа» и обсуждение Большого евразийского партнерства как эффективного механизма интеграции. Также запланировано проведение конференции АТЭС по высшему образованию и конференции, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Главным событием ВЭФ станет пленарное заседание, которое состоится 3 сентября.

Восточный экономический форум во Владивостоке пройдет в гибридном формате: участие гостей высокого уровня ожидается в очной форме и онлайн. Все мероприятия форума будут транслироваться на сайте ВЭФ. В этом году планируется организовать за рубежом отдельные студии форума, которые будут работать в интерактивном режиме телемостов в Сеуле, Шанхае и Токио.

Комментируя предстоящий форум, руководитель исследовательского отдела Малайзийского института экономических исследований в Куала-Лумпуре Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) отметил важность ВЭФ в контексте экономического спада, вызванного пандемией.

«Этот год может оказаться для форума не особенно ярким. Однако я думаю, что в ходе мероприятия будут обсуждаться актуальные темы, касающиеся, в частности, пандемии и способов ее преодоления. Наиболее значимый вопрос: как можно управлять экономическим восстановлением в этих сложных обстоятельствах», — сказал эксперт.

На его взгляд, другим актуальным вопросом на ВЭФ станет тема ведения бизнеса в тех странах, которые активно борются с распространением COVID-19.

«Россия внесла огромный вклад в борьбу с пандемией, в частности, создав вакцину «Спутник V», и я уверен, что на форуме будет уделено особое внимание вопросу возрождения восточных компаний», — подчеркнул Шанкаран Намбияр.

Фото: Игорь Руссак, фонд «Росконгресс»