В Калининграде по разным причинам несколько раз откладывалось строительство пешеходного моста на о. Канта, который в качестве обременения возводит инвестор отеля «Ластадие». На этот раз причиной стала важная археологическая находка, которую строители обнаружили совершенно случайно, когда начали сооружать опору моста. У рабочих возникли проблемы с вдавливанием металлического шпунта в землю – из-за твердого препятствия, находящегося в глубине грунта, процесс застопорился.

Строители наткнулись на каменную стену, которая принадлежала старинному городу Кнайпхоф, занимавшему в свое время весь о. Канта.

В итоге стройплощадку превратили в археологическую экспедицию, которая впоследствии стала натуральным бассейном. На глубине 2,5 м специалистами компании «Балтспецархеология» обнаружен средневековый керамический трубопровод-коллектор, из которого археологический раскоп мгновенно заполнился водой. Причем объём воды был таков, что не хватило мощности двух привезенных археологами насосов и помпы. Для продолжения работ придется раскопать коллектор целиком, выяснить, откуда и куда он ведет, и заглушить его. А для этого потребуется дополнительное время и, разумеется, средства.

Отметим, что несколько раз уже объявлялся перенос начала строительных работ. Видимо, и теперь застройщику (московской компании «Интерпуть») придется пересмотреть проект.