Раньше я думала, что бодипозитивные люди –  это те, кто ленится бриться и элементарно ухаживать за собой. Теперь я понимаю, что это принятие своего тела и внешности, а главное – это когда тебе комфортно в этом теле.

В моём окружении есть люди совершенно разного телосложения, и каждый из них уникален. Они принимают себя такими, какие они есть. Я принимаю их такими, какие они есть. Дружат уж точно не за красоту тела.

Большинство из них хотят улучшить своё здоровье и двигаются в этом направлении.

Я знаю, что есть люди, которым комфортно не ухаживать за собой, принимаю их выбор. Быть полным – это тоже выбор и ответственность за своё здоровье.

Кстати, здоровый – не значит полный или худой. У человека может быть мощное телосложение, когда он кажется полным. При этом, если анализы в норме, он себя чувствует хорошо, нет никаких проблем. Или наоборот худой человек имеет низкий гемоглобин и близится к анорексии.

Тема бодипозитива очень животрепещущая, и мне кажется, что в обществе есть 2 крайности. Кто-то считает себя бодипозитивным, питается преимущественно жирной пищей и лежит на диване, а кто-то перекачивает себя в зале и никогда не позволяет себе вкуснейшее пирожное.

Первый вариант, на мой взгляд, полная безответственность в отношении своего здоровья. Либо человек не осознаёт последствия ожирения, либо осознаёт и делать ничего не хочет. Но и это ВЫБОР человека.

Второй вариант так же пагубно отражается на здоровье, как и первый.

Возьмём в пример девушку Машу, которая качает в зале железки каждый день, вечером идёт мимо пекарни, сжав зубы, от того, что очень хочет съесть пирожное. Она жёстко заглушает потребности организма и не позволяет себе съесть даже вегетарианский десерт, который предлагает подруга. Для Маши всё то, что называется «десерт», без сомнений, вредит фигуре.

Через время Машей овладевает жёсткий стресс, апатия, головокружения, а ещё боль в суставах. Она не понимает, что делает не так, ведь тренер учит её держать строжайшую дисциплину.

Разве это про счастье? Разве это про принятие себя? Разве это про здоровье?

И как быть?

Я за золотую середину.

Если человек загоняет себя на тему спорта, то он подвержен и психическим расстройствам, и даже бесплодию. Тоже самое происходит, если человек запускает себя. Одышка, боль в суставах – это плохо.

Я родила двух детей, и, конечно, моё тело менялось после родов. Да, мне не нравился мой живот. Но я осознанно принимаю свои временные недостатки и понимаю, что всё адекватно и комфортно для себя можно изменить. Я знаю, что могу привести своё тело в нужную для меня форму, и у меня это получается.

Есть определённый план питания, есть режим, есть движение и любовь к жизни! И знаете, какое удовольствие через время увидеть себя в зеркале похорошевшей.

Здоровье, ваше самочувствие, легкость и желание жить – вот, что важно.

Я за здоровое питание, за движение. Но при этом могу съесть пироженку и быть счастливой, не гнобить себя. Сделаю тренировку 3 раза в неделю – хорошо, сделаю 1 раз – тоже хорошо. Лежать на диване – нехорошо, не про меня.

Считаю, что нужно пропагандировать именно ответственность за своё здоровье. Здоровый бодипозитив.

Для меня любовь к себе – это ответственность и действие. Есть хорошую еду – это любовь к себе.

Я даже планирую создать проект на тему вкусного и здорового питания для таких же мам, как я. Но это пока в разработке и остаётся в секрете.

Я считаю, что быть бодипозитивным может каждый, главное – не входить в крайности. Будьте ответственны за своё здоровье и любите себя!

Ваша Катя Цивнаридзе