Применение современных цифровых технологий — это возможность лечить безопаснее, проще, быстрее и комфортнее.

Стоматолог-ортопед Иван Кондратьев, главный врач клиники Skydent, уверен: если стоматологическая клиника хочет быть конкурентоспособной и иметь постоянных клиентов, руководство и сотрудники обязаны следить за трендами на рынке. О том, на что обращает внимание современный пациент, он рассказал в интервью нашей редакции. 

Зачастую предел роста для любой клиники — пропускная способность. Без увеличения количества кресел и специалистов наращивать оборот практически невозможно. Можно ли обеспечить интенсивный рост за счет внедрения новых технологий? 

Цифровые технологии — главный помощник современного доктора. Внедрение новых инструментов помогает экономить время, один из самых ценных ресурсов для врача и пациента. Технологии помогают сократить срок выполнения различных процедур, делают многие манипуляции гораздо комфортнее. Например, снятие слепков с челюсти силиконовой массой занимает 20 минут, а цифровой сканер делает виртуальный слепок всего за 30 секунд.

Благодаря сканеру врач может создать 3D-модель челюстей и наглядно продемонстрировать пациенту конечный результат, что может стать дополнительной мотивацией к ортодонтическому лечению.

Я считаю, что к высокотехнологичной стоматологии можно отнести и использование элайнеров Invisalign. Десять лет назад это было «прекрасное далеко», а сейчас они активно вошли в нашу жизнь. В этом нет ничего удивительного: у элайнеров есть ряд преимуществ как для доктора, так и для пациента.

На что Вы в первую очередь обращаете внимание, когда приходится принимать решения относительно внедрения новых технологий или оборудования?

Мир стал очень маленький: мы общаемся с коллегами из разных стран, ото всех собираем обратную связь. Уже нет смысла внедрять что-то, что улучшает качество на полпроцента. Нас интересует реальный результат.

Конечно, важны не только личные знакомства, но и профессиональные связи с компаниями, которые предлагают эти технологии. Ни для кого не секрет, что каждый день в клиники приходят люди, предлагающие купить все, что угодно, начиная от ватных валиков и заканчивая очень дорогими и модными имплантатами. Если мы про них ни разу не слышали и не можем собрать обратную связь от своих коллег, то очень осторожно относимся к таким вещам.

Расскажите, пожалуйста, про элайнеры Invisalign, Вы о них уже упомянули. Почему начали работать с этой технологией?

Главное — опыт. Компания Align Technology — родоначальник технологии изготовления элайнеров, один из мировых лидеров цифровой ортодонтии. 20-летний опыт исследований и применения элайнеров — серьезная платформа для стоматолога. Врачам, которые хотят оставаться востребованными и использовать инновации, я бы порекомендовал следить за последними релизами Align Technology и внедрять их в свою практику.

Мы можем всецело доверять накопленному опыту: более 10,2 млн пациентов уже прошли лечение с помощью элайнеров Invisalign. Все существующие кейсы это позволяет улучшить предсказуемость результатов лечения, а алгоритмы помогают врачам выбрать оптимальный план лечения для новых пациентов. 

Использование элайнеров Invisalign — Ваше конкурентное преимущество?

Такое выражение, как «конкурентное преимущество», в медицинском аспекте не очень люблю. Я — врач, и прежде всего для меня существуют не столько технологии, сколько команда профессионалов, которая может рационально использовать определенные инструменты, работать и показывать тот результат, который необходим пациентам. Именно такой симбиоз и является неоспоримым преимуществом в нашей сфере.

Элайнеры Invisalign — это прекрасный инструмент, которым нужно виртуозно владеть. Если приходит пациент, который заботится о гигиене зубов, или стесняется носить брекеты, или ему нужна подготовка к эстетическому протезированию с применением виниров, рациональному протезированию или, например, подготовке места под имплантацию в таком случае элайнеры Invisalign и сам принцип лечения с помощью элайнеров — это хорошее подспорье стоматологу в коммуникации с пациентом.

Расскажите про использование элайнеров во время пандемии. Насколько технология безопасна и насколько пациенты и врачи оценили преимущества элайнеров в этот период? 

История с коронавирусом и уменьшением количества очных посещений наглядно показали одно из главных достоинств элайнеров. Цифровые протоколы и программное обеспечение ClinCheck позволили продолжить лечение пациентов без непосредственного контакта с врачом. Для нас это стало огромным преимуществом по сравнению с классическими брекет-системами. 

У нас была возможность выдать пациенту сразу несколько комплектов элайнеров и отпустить его на несколько месяцев продолжать лечение, если он, например, приехал из другого города или находится на самоизоляции. При современных средствах коммуникации пациент может сделать фотографию и отправить своему ортодонту для контроля.

Вы делаете большой акцент на безопасность и комфорт. Изменилось ли что-то в условиях коронавируса? 

Ситуация с коронавирусом изменила не только нашу индустрию. Тем не менее проблема безопасности всегда была для меня приоритетом, тем более у нас есть детская клиника, где мы лечим и своих детей в том числе. Я полностью уверен в их безопасности, потому что знаю, как все устроено. Обученный персонал, который контролирует все процессы (стерилизация инструментов, дезинфицирующая обработка помещений и всех поверхностей), одноразовые средства индивидуальной защиты, контроль самочувствия сотрудников — все это позволяет продолжать принимать пациентов даже в самые сложные периоды.

Если провести параллели, то это наподобие того, когда мы садимся в самолет и не пытаемся проконтролировать первого пилота, что именно и в какой последовательности он делает. Если доверяешь компании, то чувствуешь, что ты — в надежных руках, ведь каждый процесс в самолете строго стандартизирован.

То же самое в нашей сфере. Важна каждая деталь: порядок действий специалиста, его квалификация и инструменты, которые он использует.