В городе Зеленоградск ежегодно проходит вручение международной премии «Мой Ласковый и нужный зверь». Эта премия уникальна, поскольку нигде в мире больше такого нет. Ее лауреатами становятся животные, которые совершили героические поступки. Награждение производится в еще двух других номинациях: благородные зоозащитники и журналисты (блогеры), пишущие о проблемах взаимоотношений человека с природой. В этом году уже более 70 соискателей подали заявки для участия в мероприятии.

Список претендентов на премию включает много достойных кандидатур, считает главред местного издания «Волна» Оксана Обрехт. Имена победителей будут объявлены в марте следующего года. Обрехт не сомневается, что за оставшееся время появятся и новые претенденты, не менее достойные.

В Зеленоградске реализуются и другие проекты, призванные воспитывать в людях лучшие чувства – доброту, ответственность, сочувствие. Так, в городе создан сквер «Котофейня», а из городского бюджета власти выплачивают зарплату специальному работнику — Котошефу.