Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в эти дни в Сочи.
«За последние 10 лет у нас общее количество несчастных случаев на производстве снизилось в 2,1 раза. Практически так же снизились потери на производстве, связанные с тяжелыми последствиями», — цитирует вице-премьера агентство городских новостей «Москва».
Это подтверждает статистика Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р), которую озвучил генеральный директор компании во время пленарного заседания «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения».
«По итогам 2019, 2020 и 1 полугодия 2021 года у нас нулевые показатели по травматизму и дорожно-транспортным происшествиям. К примеру, в этом [2021] году мы преодолели планку 35 миллионов человеко-часов без травматизма  и 97 млн км без ДТП», — добавил гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р) Николай Горбань.
Как рассказал глава консорциума, это стало возможным благодаря созданию комплексной программы Культуры Безопасного Производства, в которой компания сформулировала и объединила основные требования. Это правила «12 +1», принципы которых сложены в единую концепцию в форме, доступной каждому работнику. Среди элементов программы, например, правило «не бояться сказать руководителю о внештатной ситуации» и карточка «СТОП» (есть у каждого сотрудника и позволяет ему остановить работу, если его здоровью угрожает опасность), а также цифровые методы обучения, ежегодные Дни охраны труда с участием международных команд и другие мероприятия.
Снижение травматизма — свидетельство совместных усилий правительства и работодателей. Бизнес не поскупился на поддержку охрану здоровья граждан, — подвела итоги вице-премьер.