Объем российского рынка декоративных ландшафтных растений для высадки на открытом грунте составляет 50 млрд рублей, и этот рынок стабильно растет — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по инициативе компании «Вершки & Корешки». Среди питомников-участников Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) в структуре производства лидируют хвойные деревья с долей 50,7% и лиственные кустарники, на которые приходится 28,7% посадочного материала. Наиболее быстрые темпы прироста в количественном составе демонстрируют лиственные деревья, среднегодовой прирост которых составляет в среднем 22%, лиственные кустарники (20%) и хвойные растения (16%).

В видовом составе в каждом сегменте оформились однозначные лидеры. Более половины производимых лиственных деревьев (55,1%) — это клен, липа и ива, также в семерку самих производимых родов попали рябина, дуб, каштан и береза. Среди лиственных кустарников больше половины производства приходится на спирею, кизильник и дерен, а в производстве хвойных преобладают ель и туя — их доля составляет 68%.

Владимир Ильин, коммерческий директор питомника «Вершки & корешки»:

«Питомник «Вершки & Корешки» производит все наиболее востребованные категории декоративных растений: хвойные, лиственные деревья и лиственные кустарники. У нас полностью готовы к продаже клен, ива, рябина, дуб, каштан и береза. Мы производим топ-3 в категории лиственных кустарников и два самых популярных хвойных растения — ель и тую. Сейчас наш питомник оперативно и в любых объемах может поставить качественный посадочный материал для реализации любых по сложности проектов в сфере ландшафтного дизайна».

Площади зеленых насаждений стабильно растут

Ситуация с зелеными насаждениями в городской черте Москвы и других крупных городов быстро меняется из-за застройки территорий. Однако в долгосрочной перспективе площадь зеленых насаждений увеличивается: в 2020 году они занимали 125 тысяч га в столице, 379 га в ЦФО и 2 240 га — в целом по РФ. О подъеме рынка декоративных ландшафтных растений свидетельствуют аналитические данные за период с 2017 по 2020 год: несмотря на сложности с поставками в 2020-м, за три года общий объем импорта увеличился на 39%. Наибольшим спросом пользовались укорененные черенки и молодые растения для открытого грунта.

Одним из драйверов изменений стало введение национального стандарта ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые стандарты. Посадочный материал декоративных растений». Документ консолидирует лучшие российские практики в вопросах контроля качества посадочного материала: регламентирует метрические размеры посадочного материала, содержит международные коды спецификации саженцев и объясняет разницу между растениями, взятыми из природных насаждений, и выращенными в культурной практике.

Вклад в развитие отрасли также внесли пандемия и урбанизация. Первая стимулировала интерес к проведению свободного времени в эстетичных и экологичных открытых пространствах для отдыха: парках, скверах, набережных. Разрастание городов и увеличение площади застройки привело к появлению полузакрытых пространств для отдыха: территорий жилых комплексов, прилегающим к различным учреждениям участков, площадок.

Интерес к практичным и экологичным живым изгородям

Результаты исследования рынка декоративных ландшафтных растений говорят, что заказчики все чаще обращают внимание на объемы усилий, необходимые для ухода за зелеными насаждениями. В связи с этим на пике популярности малоуходные сады и многофункциональные посадки. По-прежнему востребованы классические живые изгороди, растет интерес к вертикальному озеленению, высоким грядкам и клумбам, экологичным садам, розариям и растениями, имеющим местное региональное происхождение. Хитами остаются хвойные, которые сохраняют декоративность независимо от сезона, туи, можжевельники и другие древесно-кустарниковые виды.

Владимир Ильин, коммерческий директор питомника «Вершки & корешки»

«Питомник «Вершки & Корешки» только делает свои первые шаги на рынке декоративных ландшафтных растений, но уже стал четвертым по площади в ЦФО — сейчас он занимает 250 га с перспективой масштабирования до 500 га. Большие территории, засаженные растениями для создания живой изгороди, позволяют клиентам не только обеспечить себя качественным посадочным материалом, но и помочь в развитии уникального для России экологичного и зеленого во всех отношениях бизнеса. Ключевые ценности нашего питомника — это справедливость, абсолютная честность с клиентами и создание условий для жизни в максимальной гармонии с природой. Мы ведем коммерческую деятельность нового формата и хотим заручиться поддержкой единомышленников, которые разделяют нашу позицию и хотят приносить реальную пользу и людям, и окружающей среде».

О питомнике «ВЕРШКИ & КОРЕШКИ»

Питомник «Вершки & Корешки» создан в 2016 году. Компания занимается выращиванием и размножением растений для последующей высадки в регионах РФ. В настоящее время площадь питомника, расположенного в Тульской области, составляет 250 га. На территории питомника выращивают туи, ели, сирени, аронии, кизельки — всего более 20 видов растений. За зелеными насаждениями ухаживает команда садовников под руководством дендрологов. В 2021 году компания официально представит свою продукцию на российском рынке. Компания выращивает крупнейшие объемы живой изгороди в России на любой вкус и под любые задачи по озеленению. Компания стремится вдохновлять людей творить лучшее будущее, восполнить зеленые массивы планеты и очистить воздух от загрязнений.