Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказал о том, что разработчики приложения «Умное голосования» связаны с США.

«Роскомнадзор установил IP-адреса. Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения «Умное голосование», по которому наши правоохранительные органы уже высказали свою позицию, эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок – США».

Также она отметила, что компании, участвовавшие в данном проекте, так или иначе связаны с Пентагоном.

Удивляться тут не стоит: попытки вмешательства иностранных спецслужб в российские выборы уже давно являются «секретом Полишинеля». Но нынешний срыв завес показывает, что западные партеры в своем стремлении раскачать обстановку в РФ подставили себя. Молчание американского посла после разговора в МИД России говорит красноречивее любых слов. Сложно представить, что это остановит их от дальнейших попыток вмешиваться в дела России через проекты Навального, но нет сомнений в том, что это и впредь будут эффективно пресекаться властями РФ, рассказывают эксперты телеграм-канала «Мейстер».