Согласно статистике, провинция Валенсия ежегодно экспортирует около 40 млн первоклассных испанских вин.

Валенсия знаменита на весь мир не только своими апельсинами и превосходной паэльей.  Этот город Испании славится и выдающейся историей, отражающейся в удивительных архитектурных объектах, и золотыми, будто с подарочной открытки, высококлассными пляжами, по праву отмеченными Голубым флагом. Место, где расположились одни из лучших достопримечательностей Испании, готово удивить туриста прекрасными перспективами винного туризма.

В последние годы провинция становится серьезным конкурентом Барселоны за деньги инвесторов, а виноделие уже сейчас является одной из самых перспективных отраслей экономики региона. Результата долго ждать не приходится: сегодня эта провинция Испании славится не производством массовых бюджетных вин, а экспортом изысканных и утончённых напитков, выдерживающих проверку качеством по самым строгим европейским стандартам.

Местные вина, благодаря идеально подходящему для виноделия климату: мягкому, солнечному и нежному, будто бы дразнят своими солнечными искорками, богатым ароматом и запахом морского бриза, фруктов и благоухающих цветов.

Географические указания, терруары и сорта винограда

Регион Валенсия, занимающий площадь более чем в 13 тыс. га, получил общее географическое указание «Valencia DO». Для тех, кто не знает, оно обозначает строго выделенный винодельческий регион с характерными для него стандартами качества, условиями выращивания винограда и технологиями производства вин.

Обычно виноградники в Валенсии высаживают в местах с более мягким климатом, подальше от побережья, далее уже многое зависит от терруара. Здешний климат радует мягкими зимами и тёплым, но не испепеляюще жарким летом. Количество осадков вполне подходит для благоприятного орошения. Более того, выпадают они в период времени между октябрём и декабрём, что не вредит созреванию урожая. Сами по себе виноградники в основном располагаются на почвах, богатых известняком.

Внутри самого большого терруара – Валентино – существуют 3 небольших зоны. Так, критерием для разделения винограда является его высота над уровнем моря. Таким образом, виноградники Маркесадо и Честе расположились на высоте 180 м над уровнем моря. Кампос-де-Лирия находится на высоте в 280 м. Рекордсменом является виноградник Серрания – его высота над уровнем моря составляет 550 м.

В субзоне Валентино выращиваются красные и белые сорта винограда. Среди красных сортов особое предпочтение отдаётся характерным для региона темпранильо и гарнача. Из «международных» в наибольшем объёме выращиваются каберне совиньон и мерло. Среди белых сортов винограда в основном выращиваются семильон, мерсегера и знаменитый шардоне.

Субзона Москатель, расположившаяся к западу от самого города, является местом производства знаменитых во всем мире сладких белых вин, производимых из сорта москатель де алехандрия (мускат). Существует точка зрения, что история культивирования этого виноградного сорта насчитывает уже более 2 тыс. лет. Так, Москатель является одним из самых известных мест культивирования этого сорта.

Субзона, прозванная Альто-Турия, славится производством прекрасных белых сухих вин. Для этого у неё есть все условия: местный климат достаточно прохладный, виноградники находятся на большой высоте – в диапазоне от 700 до 1 000 м. Здесь выращивают мерсегеру и макебу.

Субзона Клариано находится вблизи городов Гандия и Хатива. Её визитной карточкой по праву считаются полнотелые красные вина, производимые из сортов мерло, каберне совиньон и темпранильо.

Помимо основного географического указания, внутри Валенсии существуют еще два: Аликанте и Утьель-Рекена.

Утьель-Рекена является одним из главнейших символов винного туризма Валенсии. Здесь производятся прекрасные красные и розовые испанские вина. Особенно интересен сорт бобаль, полюбившейся множеству любителей вина во всём мире. Более того, недавно в этой субзоне начали выращивать и знаменитые международные сорта, ярким представителем которых является каберне совиньон. Из него получаются отличные, богатые ароматом и вкусом вина.

Изюминка Валенсии – знаменитый сорт винограда бобаль

Бобаль – виноград винного сорта, впервые культивированного в Испании. Входит в топ-3 по использованию в виноделии, несмотря на его слабую известность в мире винного промысла: виноград бобаль с давних пор повсеместно используется как вторичный сорт для производства вина. В наши дни всё больше и больше производителей вина отдают предпочтение ягодным и шоколадным ноткам.

Сам по себе это красный виноград, из которого получается прекрасное красное вино и которое даёт вину ярко выраженный красный оттенок. Период созревания этого сорта начинается в конце сентября или начале октября.

Виноград растёт довольно быстро, он очень устойчивый, с уникальной силой к выдержке. Этот сорт винограда иногда используется для окрашивания вин и придания им богатого красного оттенка.

Консистенция винограда, а именно его толстая оболочка, относительно позднее созревание бутона, а также переносимость засухи сделали его выращивание идеальным для климатических условий Валенсии. В Валенсии сухой континентальный климат – неудивительно, что именно здесь его применяют в наибольших количествах.

Сорт бобаль даёт вину глубокий и насыщенный цвет и танинную структуру – всё это из-за антоцианов, которые получают из его толстой шкуры. Это преимущество винограда используют виноделы для производства вина, используя его кожицу для производства розового вина, а оставшиеся ингредиенты смешивают с красным виноградным суслом. Это концентрирует дубильные вещества и цвет, что в свою очередь приводит к красному вину.

Лучшие винодельни Валенсии: превосходные места для дегустации и обязательные пункты в маршруте винного туризма

  • Pago de Tharsys (Рекена)
  • Vegamar (Кальес)
  • Dominio de La Vega (Рекена)
  • Vera de Estenas (Утьель)

Итак, вы готовы? Тогда отправимся в Утьель-Рекена! Экскурсия включает в себя транспорт (автобус), посещение двух виноделен в сопровождении гида в течение всего дня, две дегустации, обед в ресторане (типичные местные блюда) и туристическую страховку.

Подробности об особенностях энотуризма в Валенсии вы можете получить на официальном русскоязычном сайте города Валенсии.