Согласно Индексу финансовой сложности (Global Business Complexity Index, GBCI), составленному ведущей фирмой по оказанию профессиональных услуг TMF Group, Франция занимает второе место по сложности условий для соблюдения требований бухгалтерского и налогового законодательств. В регионе EMEA компанию Франции составляет Польша, занимающая десятое место в списке наименее благоприятных для ведения бизнеса юрисдикций.

В исследовании проводится анализ законов, нормативных актов, налоговых ставок, штрафов и особенностей соблюдения требований законодательства в 77 юрисдикциях, на которые приходится 92% мирового ВВП и 95% глобальных потоков прямых иностранных инвестиций. Как правило, для составления индекса ежегодно отслеживается 292 показателя, отражающие ключевые аспекты ведения бизнеса, включая сроки регистрации, требования к размеру заработной платы и льгот, а также процедуры соответствия.

Второе место Франции обусловлено сложностями в бухгалтерском и налоговом законодательстве, правилами кадрового учета, в значительной степени ориентированными на сотрудников, и требованием использовать местный язык в бухгалтерской отчетности. Кроме того, Франция одной из первых юрисдикций в ЕС внедрила систему электронного обмена данными бухгалтерского учета SAF-T. Несмотря на запуск Business France, веб-сайта для помощи иностранным компаниям в соблюдении французских стандартов бухгалтерского учета, многие предприятия по-прежнему испытывают трудности из-за постоянных изменений в таких стандартах. Строго регулируются все вопросы, касающиеся кадрового учета и заработной платы, и суды обычно выносят вердикты в пользу сотрудников. Увольнение работника может занять до 12 недель, в отличие, например, от Ирландии, где этот срок составляет одну неделю.

Польша, которая была 34-й в списке стран с наиболее сложной юрисдикцией в 2020 году, в настоящее время является десятой наименее благоприятной для ведения международного бизнеса страной. К причинам этого можно отнести постоянно меняющееся законодательство, в результате чего у бизнеса остается немного времени для реагирования и внесения изменений в соответствии с новыми законами. Кроме того, несмотря на внедрение электронных подписей на государственном уровне, польские органы власти не принимают подписи, сгенерированные многими международными поставщиками подписей, и вместо этого требуют регистрировать подписи от конкретных местных поставщиков, что усложняет ведение бизнеса.

В отчете указано, что регион EMEA не теряет своей привлекательности, в первую очередь, по причине наименее сложной юрисдикции в Нидерландах и Ирландии: эти страны обеспечивают благоприятный деловой климат для транснациональных организаций, занимая в Индексе финансовой сложности 70-е и 74-е места соответственно из 77 исследованных. В обеих странах стабильная и справедливая нормативно-правовая среда, высокий уровень цифровизации, конкурентоспособные налоговые режимы, а также отличный кадровый пул высококвалифицированных и трудолюбивых специалистов.

Середину рейтинга по региону EMEA занимают такие страны, как Южная Африка и ОАЭ, где компании должны зарегистрироваться только в одном налоговом органе при учреждении. Срок регистрации компании составляет от двух до трех недель, а это указывает на относительную простоту процедуры регистрации в этих юрисдикциях.

В целом для региона EMEA, а также региона APAC характерно сильное государственное влияние на процесс инвестирования в цифровизацию, упрощение процессов и сокращение бюрократического бремени. В регионе EMEA также отмечен прогресс в сфере оплаты труда и компенсаций за помощь по уходу за детьми, оплату жилья или социальные отчисления: теперь для постоянных сотрудников это все предусмотрено законом во многих региональных юрисдикциях.

Юрай Герзени (Juraj Gerzeni), глава направления EMEA в TMF Group, заявил следующее: «2021 год оказался непростым годом из-за пандемии, поэтому особенно важно отметить, как компании и местные органы власти справляются с проблемами. Для региона характерны различные подходы, однако общим фактором является устойчивость. Очень приятно наблюдать, как такие страны, как Франция, готовы провести серию реформ для стимулирования интереса международных инвесторов».