За рассуждениями о соотношении представительства в парламенте четверки крупных партий в тень ушла тема других политических сил, которые достигли успехов.

«Новые люди» стали главной сенсацией. Партия не только прошла в Госдуму, но и получила места в 19-20 региональных собраниях. Залогом успеха стали низкий антирейтинг, яркие лица (например, Сардана Авксентьева) и нетривиальная кампания.

Но есть и другие партии, выступление которых было не столь заметным, но удачным для них сами. Это «Партия пенсионеров», которая прошла сразу в 11-17 региональных парламентов, что на фоне прошлогодних выборов является успехом. Партия «Яблоко», которая является ветераном отечественной политики провалилась с треском, не получил даже необходимое количество голосов для госфинансирования. Несмотря на то, что партия выдохлась, она будет представлена в заксобраниях Санкт-Петербурга, Карелии и Псковской области, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».

«Коммунисты России» прошли в 3 региональных парламента, «Родина» — 1, «Зеленые» — 1. Провалившая прошлогодний дебют «Партия прямой демократии» неожиданно прошла в заксобрание Еврейской автономной области.

Это все говорит о том, что политическая жизнь в регионах кипит. Возможность после закрепления на региональном уровне малые партии смогут перейти в более высокую лигу.