Сегодня предложение платного хостинга просто огромно. Десятки крупных компаний и сотни более мелких готовы предложить самые различные тарифы, конфигурации дополнительного предложения. Вы можете найти хостинг буквально в любой ценовой категории.

Вместе с тем, даже при наличии хостинга в эквиваленте всего 1 $ в месяц, спрос на бесплатный хостинг просто огромен. А спрос, как известно, рождает предложение.

Зачем хостинг-компании предлагают услуги бесплатного хостинга?

  • узнаваемость бренда — информация о бесплатном хостинге широко передается пользователями;
  • наработка клиентской базы — сегодня бесплатный пользователь завтра может перейти на платный, но более мощный тариф;
  • престиж — многие хостеры готовы предлагать бесплатный хостинг для социальных проектов

Вместе с тем есть ряд причин, по которым мы бы рекомендовали все же рассмотреть вариант платного, пусть и самого дешевого тарифа хостинга.

  1. В большинстве случаев при предоставлении услуги бесплатного хостинга не составляется договор публичной оферты или же письменный договор. Поскольку отсутствует факт оплаты услуги, вопрос предоставления услуги и ее качество остается исключительно добровольным решением хостинг-провайдера. При покупке хостинга составляется договор и хостер несет ответственность за хранение.
  2. Если основной целью является желание сэкономить, то вы должны понимать, что сегодня есть огромное количество путей, как дополнительно сэкономить на и без того дешевом хостинге. Как мы говорили выше, купить хостинг возможно всего от 1 доллара, при этом, домен и SSL сертификат безопасности в подарок, скидки при оплате на продолжительный период, постоянные акции и промокоды. Все это делает услугу хостинга очень доступной.
  3. Каждый бесплатный аккаунт создает дополнительную финансовую нагрузку на провайдера. Хостеру нерентабельно расширять такие растраты, поэтому техническая поддержка, хранение резервных копий, обновление ПО, вопросы безопасности полностью ложатся на самого пользователя. В случае аренды, услуги расходы на все перечисленные мероприятия уже включены в тариф, таким образом вы можете рассчитывать на круглосуточную поддержку, хранение резервных копий и регулярное обновления оборудования и программного обеспечения.
  4. Сам факт оплаты услуги часто становится решающим при решениях различного вида споров. Часто владельцы бизнеса, либо же заказчики не могут доказать, кому в конечном счете принадлежат файлы сайта или домен. Очень часто наличие чеков, банковских выписок стает решающим фактором при принятии решения о собственности. Как мы говорили выше, в случае бесплатной услуги нет ни факта подтверждающего оплату, как и дополнительных обязанностей компании.

Поверьте, хостинг это не та услуга, на которой можно продешевить, особенно если вы заплатили за разработку сайта и он приносит вам прибыль.