При выборе квартиры важно все: начиная от местоположения и транспортной доступности — до наличия внешней и внутренней инфраструктуры. Удобные планировки — еще один важнейший критерий оценки жилья. От правильной планировки зависят комфорт и удобство, а также психологический климат всей семьи на долгие годы. Если у застройщика большой выбор планировок, нужно знать, на что обращать внимание при покупке квартиры.

Планировки советского времени

В настоящее время подобные планировки не используются при строительстве домов, их можно найти только на вторичном рынке. К ним относятся такие типы проектов, как:

  • гостинки;
  • малосемейки;
  • смежные и смежно-изолированные квартиры.

Плюсы гостинок и малосемеек в том, что это практически полноценные квартиры, только очень маленькой площади. За счет этого они могут продаваться довольно дешево, также не придется переплачивать за коммунальные услуги. В гостинке нет кухни как таковой. Вместо нее может быть расположена ниша в прихожей. Санузел обычно комплектуется одним унитазом, иногда еще и душем.

Малосемейка отличается тем, что ее площадь больше, у нее может быть балкон.

В смежных и смежно-изолированных квартирах одна комната является проходной и может использоваться в качестве гостиной для большой семьи.

Отличаются форматы жилья и в определенных типах домов, которые строили раньше. Их обычно разграничивают следующим образом:

  • дома старого фонда;
  • сталинки;
  • хрущевки;
  • брежневки.

Внутри этих категорий множество разных планировок, но, как правило, есть общие для каждого типа домов категории. Сталинки считаются очень престижными, так как там высокие потолки, отличная тепло- и шумоизоляция, удобные планировки. Они очень сильно различаются, в зависимости от назначения: для бывших партработников или для рядовых людей.

Хрущевки строились как временное жилье для расселения жильцов коммуналок в отдельные квартиры, в расчете на 25 лет службы. Почти все они — пятиэтажные, без лифта. Могут быть кирпичными или панельными. Как правило, здесь маленькие кухни и маленькая площадь комнат, санузел совмещенный, есть смежные комнаты. Отличаются плохой звуко- и теплоизоляцией, особенно панельные.

Брежневки хороши улучшенными планировками по сравнению с хрущевкой. Главные отличия — изолированные комнаты, более высокая этажность, лифты, раздельные санузлы  (кроме однушек).

Современные планировки

Строящиеся в последние десятилетия форматы жилья намного удобнее. Как правило, типовые серии домов включают:

  • студии, в которых кухня объединена с единственной комнатой;
  • одно- и многокомнатные квартиры, в которых все комнаты изолированы;
  • евроквартиры (обычно двушки и трешки), где одна из комнат объединена с большой кухней;
  • квартиры свободной планировки, где предполагается, что владелец может сам планировать возведение стен внутри или же оставить свободное пространство. На самом деле владелец обязан возвести стены по разметке разграничения, согласно плану БТИ, или ему придется обращаться за разрешением о перепланировке. В таких квартирах линия потенциальных стен обычно выложена на полу в один кирпич.

Если вы хотите купить квартиру от застройщика в Крыму, обращайтесь к специалистам. Эксперты помогут вам сделать правильный выбор!