Алексей Викторович Кузовкин – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции западных стран подстёгивают российский IT-сектор к развитию.

Внедрение компьютерных вирусов, фишинг, воровство паролей, в том числе физическое, промышленный шпионаж — не только элементы фильмов с криминальным сюжетом, но и реалии современной жизни. Установить на компьютер пользователя программу-следилку за клавиатурой может даже профан, проконсультировавшийся на соответствующих сайтах. Часто на компьютерах, в том числе рабочих, присутствует множество вирусов, так как администраторы нередко проверяют компьютеры пользователей только в самых крайних случаях или раз в несколько месяцев.

Пароли к финансовым сервисам часто записаны на клочке бумаги и прикреплены около монитора пользователя, который пользуется ресурсом. На заражённом компьютере злоумышленник легко может получить пароли к банку-клиенту и прочим важным бизнес-приложениям. Получив доступ к финансовым ресурсам фирмы, злоумышленник может перевести деньги на свои счета или получить конфиденциальную информацию. Так может быть в случае, если авторизация на ресурсах однофакторная, например, только по логину и паролю. Чтобы обезопасить бизнес-процессы, желательна авторизация двухфакторная.

Что такое двухфакторная аутентификация

При данном виде авторизации пользователи идентифицируются в каком-либо сервисе с помощью запроса данных двух разных типов. Это обеспечивает как бы двухслойную защиту аккаунта от несанкционированного проникновения. Чаще всего первый фактор — это пароль и логин, а второй — код, приходящий в SMS или на почту. И если логин и пароль пользователя может быть украден физически или взломан, то прочитать SMS, приходящие из банка, гораздо сложнее.

Иногда в качестве второго уровня защиты используется USB-ключ или биометрические данные. Таким образом создаётся достаточно надёжный барьер, который делает доступ злоумышленников к чужим данным практически невозможным. Ведь если пароль простой, то его легко угадать или прочитать. А если пароль сложный, то наверняка пользователь носит с собой его на физическом носителе ‒ в записной книжке или ещё где-то. Злоумышленник может попытаться найти этот пароль, а вот SMS, приходящие из банка, заранее подсмотреть нельзя. Поэтому большинство фирм ставит двухфакторную авторизацию на вход.

По статистике, около 99,9% взломов блокируется как раз двухфакторной авторизацией.

Какие бывают методы двухэтапной авторизации

Чаще всего первый этап — это логин и пароль. Для следующего этапа есть различные варианты. Это может быть, например, SMS, а могут быть и другие технические средства. Всё большее распространение получают биометрические аутентификаторы, например:

  • характеристики голоса;
  • узор радужной оболочки;
  • отпечатки пальцев;
  • форма кистей рук;
  • очертания лица.

Есть и другие методики, например, контролируются сессии работы пользователя и проверяются на предмет соответствия, например, IP-адреса. Такая методика не даёт стопроцентной гарантии, IP-адрес можно подменить с помощью специальных программ. Ещё один вариант аутентификации на втором этапе — ввод кода, генерируемого специальным приложением. Способ доступен, даже если на данный момент отсутствует мобильная связь. Для генерации подобных кодов нужно сначала установить приложение, например, Google Authenticator.

Также возможно использовать физические средства безопасности, например, ключ в виде USB-флешки. Специалисты советуют включать двухфакторную аутентификацию везде, где есть возможность потерять важные данные или финансы. Считается, что в будущем наиболее популярной технологией будет голосовая идентификация. Отпечатки пальцев считаются не столь надёжными, поскольку они могут отличаться из-за воздействия внешней среды или физиологического состояния организма человека.