Фото испанской Валенсии украшают множество открыток, её пляжи являются одними из лучших в Европе, а кухня прославлена на весь мир. Недаром именно здесь была впервые приготовлена знаменитая паэлья, приходящая на ум при упоминании слова «Испания». Гурмэ, посетивший этот невероятный город, найдёт здесь всё: невероятно вкусные и свежие морепродукты, овощи, фрукты, изысканные вина, сыры и искусные блюда местной кухни.

Мандарины и апельсины – золото Валенсии

Причины тому две: во-первых, секрет кроется в непревзойдённом качестве местных цитрусовых; во-вторых, Автономия Валенсия занимает первое место в Испании по объёму их культивирования. Уникальный мягкий климат позволяет собирать урожай апельсинов и мандаринов в течение всего года, хотя больше всего их собирают в зимний период времени.

Цитрусовые прочно вошли в местную культуру: они изображены на барельефах здания Шёлковой биржи, украшают фасад Северного вокзала, а также их цвет стал одним из главнейших цветов футбольного клуба «Валенсия» и дизайна трибун его стадиона «Месталья». Наконец, мандариновые и апельсиновые деревья очень трудно пропустить, гуляя по Валенсии.

Валенсийские бутерброды

Местные бутерброды трудно назвать обычной едой. Для местных жителей они служат альтернативой и обеду, и ужину: это внушительных размеров батон с различной начинкой. Типичными бутербродами считаются «браскада» (с телятиной, жареным луком и, по желанию, прожаренным беконом и горячим хамоном), «чивито» (с беконом, сыром, томатом, салатными листьями, обжаренным на гриле мясным филе и майонезом), «альмуссафес» (с кровяной колбасой из свинины, карамелизированным луком и плавленым сыром), «Белое и чёрное» (с кровяной колбасой и лонганизой и, иногда, фасолью).

Хамон

Истинный хамон – прежде всего свиной окорок, приготовление которого заключается в его обильном засыпании солью в сыром виде. Это позволяет и провяливать, и просаливать его одновременно. Для производства подходят исключительно задние ноги свиней, содержащие в себе наибольшее количество жира. Передние ноги («палета») тоже выдерживают в соли, однако они в значительной степени отличаются по вкусу из-за меньшего содержания жира.

Обычно предлагают два вида хамона: серрано и иберийский. Их различие заключается в породе свиней. Слово «серрано» в переводе означает ‘горный’: окорок готовят из свиней белой породы, пасущихся высоко в горах, при высокой влажности, отчего мясо имеет мягкую структуру. Ценовая отметка окорока редко превышает 10 € за килограмм, благодаря чему его используют ежедневно и в приготовлении бутербродов.

Иберийский хамон – действительно роскошный деликатес. Для его производства используются специально выведенные иберийские свиньи, отличающиеся чёрной окраской и небольшим сложением. Иногда фермеры даже выводят свои «родословные». В течение своего жизненного цикла свиньи спокойно гуляют по специально отведённым для этого пастбищам и питаются желудями, которые, собственно, и придают мясу уникальный вкус, а также оптимальное чередование мяса и жира. Цена иберийского окорока составляет 150–200 € за килограмм.

Легендарная паэлья

Посещая Валенсию, складывается ощущение, что по производству и потреблению риса этот регион уступает только Китаю. Рис является основным компонентом валенсийской паэльи, характерной чертой которой заключается в использовании мяса курицы и кролика, а также зелёной стручковой и белой фасоли.

С течением времени выделились новые виды паэльи. Так, к примеру, сейчас можно отведать паэлью исключительно из морепродуктов или овощей. Не менее примечательно и то, что главный компонент этого кушанья тоже со временем заменили – так возникла «фидеуа», где вместо риса используют тонкие макароны.

Зачастую истинной валенсийской паэльей именуют блюда, не имеющие практически никакого отношения к этой жемчужине испанской кухни. Узрев в этом факте сущую несправедливость, знаменитые повара Валенсии основали «Платформу защиты валенсийской паэльи» и получили официальный патент, дающий им исключительное право на приготовление традиционной паэльи по-валенсийски по классическому рецепту.

Орчата

Это «фирменный» освежающий напиток Валенсии, главные компоненты которого – вода, сахар, чуфа, или истолчённый миндальный орех. Напиток является невероятно полезным: в нём в изобилии содержатся магний, железо и кальций, он оказывает тонизирующий эффект и снижает уровень холестерина.

Орчату принято употреблять в очень холодном виде, обмакивая в неё «фартонс» –продолговатые булочки, приправленные сахарной пудрой. Напиток можно приобрести как в супермаркетах, так и в специальных кафешках, именуемых орчатериями.

Валенсийские сладости и десерты

Значительная часть валенсийских сладостей обязана периоду правления мусульман. Оттого многие лакомства зачастую имеют ярко выраженный восточный оттенок, ибо их основными ингредиентами являются миндаль, мёд и сахар.

Валенсийцы также обожают свои фирменные пончики – «буньюлос», которые особенно популярны в период грандиозного торжества Фальяс. А Рождество в Валенсии нельзя представить без легендарного туррона – нуги из миндаля и жжёного сахара на любой вкус: с арахисом, тмином, корицей и т.д. Пасха имеет своё уникальное блюдо – пасхальную «мону» – выпечку с изюмом, во многом напоминающую православные куличи.

Итак, Валенсия – рай земной для любого гурмэ. Для получения всей необходимой информации советуем вам посетить официальный сайт Валенсии, который поможет подготовиться к гастротуру ещё лучше.