С наступлением осени все ощутили резкое ухудшение погоды. Летний жар и духота сменились ветром, дождями и достаточно невысокой температурой воздуха. Это сразу сказывается на иммунитете и у многих проявляются симптомы простуды, сонливость, усталость. О том, может ли ветреная погода и низкая температура воздуха отразиться на органах зрения, стать причиной простуды глаз и какие меры профилактики есть рассказала Татьяна Шилова, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой».

Могут ли глаза простудиться?

В медицинской терминологии такого понятия нет, тем не менее, в холодное время года, испытывая дискомфорт, люди характеризуют своё состояние именно этим словосочетанием. На самом деле слезотечение, покраснение, ощущение тяжести в глазах являются синдромами воспалительных заболеваний – ячменя, конъюнктивита, блефарита. Зачастую эти недуги проявляются на фоне падения иммунитета в осенне-зимний период, когда организм ослаблен, и вероятность переохлаждения увеличивается – объясняет Татьяна Шилова.

При проявлении симптомов следует обратиться к специалисту, который назначит лечение после проведения осмотра. Наилучшим решением в борьбе с заболеванием будет комплексное укрепление защитных свойств организма, так как основная причина активности вредной микрофлоры именно в его ослабленном состоянии. Локальное воздействие на очаги заболевания поможет снять воспаления, но лишь временно — пока иммунитет не восстановится, высок риск возвращения недуга.

Состояние глаз может говорить о заболевании всего организма

Нередко симптомы общей простуды организма и ОРВИ проявляются именно через органы зрения. Светобоязнь, боль внутри глазных яблок, обильное слёзотечение, покраснение внутренней стороны век — спутники вирусных заболеваний. Дискомфорт в глазах может развиваться совместно с насморком, болью в горле, кашлем, повышением температуры. Это говорит об общем состоянии организма, наличии инфекции, вируса. Тогда лечить нужно не органы зрения, а бороться с инфекцией уточняет профессор.

Предупредить заболевания глаз и всего организма поможет укрепление иммунитета за счёт профилактического приёма витаминов, занятий спортом, в том числе на свежем воздухе, правильного питания и отказа от вредных привычек.

 Справка о компании:

«Клиника доктора Шиловой» — сеть офтальмологических центров, использующая 100% немецкие технологии. Являясь референтным центром компании Carl Zeiss, филиалы работают с наиболее современным оборудованием, используемым для диагностики и лечения заболеваний глаз. Сеть специализируется на направлении лазерной коррекции зрения, лечении катаракты и глаукомы.

Помимо европейских стандартов диагностики и лечения, пациенты клиники могут получить консультацию и прооперироваться у лучших европейских врачей-офтальмохирургов Татьяны Юрьевны Шиловой (профессор, доктор медицинских наук, член ESCRS и ААО) и Вальтера Секундо (профессор, заведующий кафедрой офтальмологии, директор Офтальмологической Клиники при университете им. графа Филипа г. Марбург, Германия).

 Официальный сайт клиники: https://doctor-shilova.ru/