В небольшом татарском селе проживает удивительная семья – мама Рамзия Зарипова и ее дочка – Лейсан. На первый взгляд – обычная молодая девушка: игры, встречи с друзьями, фотосессии и новые платья, любимые книги и первые влюбленности. Но есть одно но… У Лейсан – синдром Дауна. К сожалению, солнечные дети в нашей стране обычно остаются незамеченными. Нет нужной инфрастуктуры, обучения, есть и психологический барьер – диагноза стесняются родители.

— Конечно, нам с дочерью пришлось не просто, — делится своей историей мама Лейсан Рамзия, — но я сразу решила, лишняя хромосома не помеха. Моя дочь будет жить жизнью обычного, здорового ребенка.

Лейсан – звезда Татарстана. В свои 25 лет она посетила множество спортивных соревнований разного уровня и всегда возвращалась с медалями. Лейсан – теннисистка. Одно из главных ее достижений «золото» и два «серебра» на чемпионате Европы по настольному теннису для людей с синдромом Дауна.

— Я всегда жду новых соревнований, — говорит Лейсан, — долго к ним готовлюсь. Это же не только жажда победы. Это и встреча с друзьями. Они живут по всему миру. Мы общаемся очень хорошо

Лейсан – единственная российская настольная теннисистка, который присвоен разряд КМС. Девушку ждут на соревнованиях самого высокого уровня, на конференциях в Европе и на мастер классах по всему миру.  В начале октября Лейсан должна отправиться в Италию на Европейские Трисомные Игры. Там она будет единственной россиянкой, кто представит нашу страну в настольном теннисе

— До последнего было неизвестно сможем ли мы там оказаться, — рассказывает мама Лейсан Рамзия Зарипова, — к сожалению, наш спорт не финансируется государством. Подготовка, форма, сама поездка, взнос – это большие деньги. Мы живем в небольшом селе и, конечно, сумма для нас была неподъемной

Историю своей землячки Лейсан Зариповой узнал молодой бизнесмен Марсель Сагидуллин.

 — Пост с просьбой о помощи от мамы Лейсан мне прислал мой друг. Я родился и вырос в Набережных Челнах. У нас очень сильное, если можно так сказать, братство. Мы своих не бросаем.

Марсель немедленно связался с семьей Зариповых. Уже через несколько дней молодого бизнесмена ждали в гости в гостеприимном доме Рамзии и Лейсан.  Что интересует молодого успешного предпринимателя? Инвестиции, курс евро, дорогие машины  и новые возможности. Однако, Марсель, давно занимающейся меценатством, проникся к этой замечательной семье. Первую сумму – взнос за соревнования – оплатил немедленно. Остальное – по мере возможностей.

— Лейсан для меня – пример во всем, — делится Марсель Сагидуллин, — какая у нее сила воли, какое желание побеждать. Когда я устаю и думаю, ну все, дальше некуда, я всегда вспоминаю Лейсан. Она идет к своей цели несмотря ни на что.

Европейские трисомные игры для легкоатлетов с синдромом Дауна пройдут в итальянском городе Феррара с 4 по 11 октября этого года. Марсель Сагидуллин уверен – его подопечная обязательно вернется с золотом