Улучшение экологической ситуации в России требует изменения менталитета отечественного бизнеса. Однако и Росприроднадзор не должен быть просто «контролером с палкой», занимающимся исключительно выстраиванием административных барьеров. Его задача — обеспечить формирование ответственного подхода к ресурсам, превратиться в грамотного партнера для бизнеса, считает глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Она также добавила, что проблемы государство будет решать и на Байкале, где имеет место проблема с несанкционированным сливом остатков топлива и отходов жизнедеятельности маломерных судов. Требуется появление единого оператора по отходам – только при наличии договора об утилизации судно должно иметь право выходить в рейс, подчеркнула глава ведомства.

По ее словам, контролер может концентрироваться на одномоментных нарушениях, однако выполнение его работы должно приводить к глобальной реализации Россией курса на экологичное будущее. Регулятор готов к объединению усилий с бизнесом, однако затягивать эти процессы не стоит, резюмировала Радионова.