Криптовалюта как разновидность цифровых денег появилась больше десяти лет назад, но до сих пор для многих является чем-то непонятным или несерьезным. Однако, как бы мы не относились к этому явлению, нельзя отрицать тот факт, что инвестиции в криптовалюту принесли и продолжают приносить миллионные доходы тем, кто уже разобрался в этом вопросе.

Криптовалюта – это, по сути, новый способ хранения информации в интернете, основанный на блокчейн-технологии. Криптовалюта хранится на специальных кошельках, ее можно купить, продать или обменять. Вся система хранения и распределения криптовалюты максимально децентрализована. Это означает, что нет единого центра, отвечающего за операции с криптовалютой, все операции доступны всем участникам, что практически исключает возможность мошенничества. Количество криптовалюты в мире ограничено, ее невозможно подделать, при этом спрос на не постоянно растет, что и определяет инвестиционную привлекательность рынка криптовалют.

Способов заработать на криптовалюте несколько, от майнинга до инвестирования. Наиболее распространены три: инвестиции непосредственно в криптовалюту, инвестиции в проекты, созданные на основе блокчейн-технологий и инвестиции в майнинг. Остановимся на первом и втором способах.

Инвестиции в криптовалюту подходят тем, кто не столько ищет сиюминутную выгоду, сколько готов играть в долгую. Несмотря на то, что рынок криптовалют имеет определенную волатильность, тренд очевиден – стоимость криптовалюты устойчиво растет на протяжении многих лет. Отложить деньги на старость, накопить на обучение или на жилье для детей, сохранить капитал от инфляции – вот те долгосрочные цели, которые позволяет нам решить инвестирование в криптовалюту.

Инвестиции в технологии и продукты, созданные на основе блокчейн – большой и быстрорастущий рынок, который потенциально дает более быструю окупаемость вложений. Однако здесь инвесторам следует проявить должную осмотрительность при выборе проектов, оценивая каждый по нескольким пунктам. Во-первых, разобраться в том, что будет формировать прибыль. Эксперты рекомендуют инвестировать в ту область, в которой вы или хорошо разбираетесь, или можете получить объективное мнение профессионального сообщества. Во-вторых, важно оценить команду, которая собирается реализовать тот или иной проект, понять, в чем их главная цель. На следующем шаге необходимо оценить качество и полноту документации. Важно просмотреть и тот путь, который уже был проделан командой проекта, и чего ей удалось добиться на этом пути.

Инвестиционная деятельность всегда сопряжена с определенными рисками, и чтобы их минимизировать каждый успешный трейдер вырабатывает для себя определенный набор правил. На первом этапе можно использовать правила других успешных трейдеров. Например, если вы приняли для себя, что максимальный дневной убыток не должен превышать 2%, то, как только вы достигаете этого показателя, прекращайте работу. Это правило, что интересно, работает и в обратную сторону. Если ваш план доходности 2% в день, то, как только этот порог достигнут, выключайте компьютер. Не стоит пытаться заработать больше. На волне успеха потерять контроль над собой еще проще, чем когда вас постигла неудача.

Одним из самых больших страхов начинающего инвестора является страх все потерять. Как избавиться от этого страха? Сделайте инвестирование своей привычкой, придумайте для себя подходящий график и придерживайтесь его. Если все сделать правильно, то к тому времени, как ваши инвестиции достигнут внушительных сумм, ваши привычки и накопленные знания позволят вам и избежать серьезных падений, с одной стороны, и не испытывать большого стресса при наступлении кратковременных неблагоприятных ситуаций на рынке. Постоянство, периодичность и умеренность – три условия успешного трейдинга.

Выберите для себя стратегию инвестирования и придерживайтесь ее. Относитесь к деньгам как к инструменту, а к инвестированию – не как к игре, а как к одному из видов деятельности.

Марат Амирович Мынбаев, предприниматель, инвестор, автор особой методики риск-менеджмента и управления капиталом, основатель и первый руководитель экосистемы Amir Capital Group

https://www.instagram.com/maratmba/

https://twitter.com/Marat_MBA