Несколько лет назад появилась отдельная область медицины, посвященная лечению болезней позвоночника, – вертебрология. На ряд вопросов, связанных с заболеванием и лечением позвоночника, ответил с Ренат Нурмухаметов — врач вертебролог, нейрохирург и травматолог-ортопед, специализирующийся на спинальной хирургии.

Что подтолкнуло вас к профессии врача такого сложного профиля?

Основным, что подтолкнуло меня к выбору профессии врача, было, как и у многих, желание помогать людям, дарить пользу обществу.

А выбор именно узкого направления, то есть хирургии позвоночника, был обусловлен стремлением делать больше, чем другие, что-то не рутинное, интересное для меня, а также желанием решать сложные задачи. 

Кому и с чем вы помогаете?

Основная моя задача — это хирургическая помощь пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника. Однако, зачастую приходится решать междисциплинарные вопросы, проводить дифференциальную диагностику, определяться с тактикой ведения пациентов. Поэтому моя профессия — это не только про работу в операционной. 

Есть ли взаимосвязь между родом деятельности и заболеваниями, с которыми пациенты попадают к вам?

Взаимосвязь между родом деятельности, образом жизни и заболеваниями человека четко прослеживается. По данным ВОЗ, до 50-55% болезней обусловлены тем, как живет тот или иной пациент, и патология позвоночника тут не исключение. Так, его дегенеративные изменения (грыжи, протрузии, хронические боли в спине) проявляются чаще всего у людей с малоподвижным образом жизни, что сейчас встречается часто. 

Какие симптомы должны натолкнуть человека на мысль прийти к вам?

Из симптомов, которые должны заставить человека обратиться ко мне на прием, упомяну такие:

  • выраженная боль в позвоночнике, отдающая в ноги или руки,
  • хронический болевой синдром в позвоночнике,
  • онемение конечностей,
  • внезапно возникшая слабость в руках или ногах.

Многих страшит операция на позвоночнике. Расскажите про нее, пожалуйста, развейте основные мифы

Один из основных мифов об операции на позвоночнике — это миф о том, что половина пациентов после операции усаживаются в инвалидное кресло.

В жизни все совсем не так. На современном этапе развития хирургии позвоночника восстановление после операций происходит гораздо быстрее, а побочных явлений в разы меньше.

Так, своим пациентам я разрешаю вставать и ходить через несколько часов после операции. А через несколько дней после вмешательства они уходят из больницы на своих ногах. Конечно, бывают разные случаи, разные пациенты, разные сроки восстановления, но основная картина – такая.

Есть ли после нее побочные явления, которые помешают нормальной работе и жизни?

Говоря о побочных явлениях, скажу: операция делается, чтобы пациент мог нормально жить и работать.  Мы должны вернуть обществу полноценного человека – такая основная наша задача. В раннем послеоперационном периоде, конечно, ограничения есть они и регламентируют реабилитацию человека. Через 2-3 месяца, иногда раньше, люди могут жить, как и до заболевания, устраненного хирургически.

А, говоря о том, когда выходить на работу, скажу, что работа у всех разная. Мои пациенты приступают к труду через несколько дней – месяцев после операции, в зависимости от их личного случая. 

3 совета, чтобы не только не попасть на операционный стол, но и сохранить позвоночник здоровым

  1. Старайтесь больше двигаться, меньше сидеть. При длительном сидении нужно делать перерывы на зарядку.
  2. Помимо обыденного движения, необходимо заниматься физкультурой, растяжками, посещать бассейн, то есть давать дополнительные нагрузки.
  3. Питайтесь правильно. Так, питание должно быть «здоровым», сбалансированным, регулярным.

Ренат Нурмухаметов, врач вертебролог, нейрохирург и травматолог-ортопед, специализирующийся на спинальной хирургии, лечении дегенеративных изменений, травм и опухоли позвоночника и спинного мозга.