Руководство партии «Яблоко» продолжает подводить итоги завершившейся в минувшем сентябре кампании по выборам депутатов Госдумы. Как сообщает телеграм-канал Мейстер, одной из причин того, что кандидаты от «Яблока» получили меньше голосов избирателей чем в 2016 году, могло стать так называемое «Умное голосование». Якобы, в рамках проекта предлагалось отдавать голоса кандидатам от парламентской оппозиции, потому избиратели, которые в другой ситуации были бы готовы поддержать «яблочников», голосовали за кандидатов от иных партий.

Сообщается, что в ходе будущих кампаний любой кандидат от партии «Яблоко», в поддержку которого выскажутся в рамках так называемого «Умного голосования», будут немедленно сняты с регистрации руководством партии.

Осведомленные источники телеграм-канала Мейстер подчеркивают, ранее команда проекта «Умное голосование», фактически, присвоили себе заслугу в успехе кандидатов от «Яблока» на выборах в Мосгордуму. Это стало причиной того, что потенциальные избиратели, в особенности москвичи, стали ориентироваться не на поддержку партии, а на установки протестного голосования. В партии «Яблоко» пришли к выводу, что именно потому голосов не хватило, например, кандидатам Брюхановой и Митрохину.

Вместе с тем, актуальной проблемой для дальнейшего политического будущего партии «Яблоко» является трансформация идеологии. На либерально-демократическу идею есть запрос в обществе, но не в формате конфронтации с властью, как эти идеи подает современное «Яблоко». Избиратели искали тех, кто представит альтернативу, программу изменений без противопоставления частей общества, разделения их на провластных и оппозиционных, отмечают источники телеграм-канала Мейстер.