Год назад Росздравнадзор зарегистрировал первую медицинскую отечественную тест-систему “Соло АВС” для молекулярно-генетического анализа пациентов, борющихся против рака, на основе чего человеку можно назначить индивидуальное лечение. Разработку предложили ученые из Центра молекулярной онкологии “ОнкоАтлас”. С момента внедрения этого изобретения в клиническую практику обследование прошли 3000 пациентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Курской и Томской областей, Башкортостана и других регионов.

Появление первой отечественной тест-системы “Соло-тест АВС” послужило поводом для появления в системе ОМС тарифа на расширенный генетический анализ (высокопроизводительное секвенирование или NGS) в онкологии. Проведение подобных анализов просто необходимо для применения новых таргетных препаратов и повышения качества онкологической помощи. Пройти NGS-тестирование бесплатно на сегодняшний день можно в любом регионе России благодаря программе Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), объединяющего онкологов всей страны.

NGS-исследование требует специального оборудования для секвенирования генома и высокоточных тест-систем. До 2020 года в России использовались дорогостоящие иностранные наборы химических реагентов для молекулярно-генетических анализов. С появлением российской тест-системы клинические лаборатории по всей стране получили возможность выполнять сложные анализы в рутине, а не только в рамках научных исследований.

Москва стала пилотным регионом, где тест-система “Соло-тест АВС” начала использоваться в работе с пациентами, борющимися с раком молочной железы, раком яичников, раком предстательной железы и раком поджелудочной железы. В столичной онкологической больнице № 62 сравнили новый инструмент с ПЦР-тестом. Как отмечает заведующая молекулярно-биологической лабораторией Ирина Демидова, NGS-тест позволил повысить выявляемость мутаций до 8 раз, а значит кратно возросло и число пациентов, которые могут получить эффективную таргетную терапию.

По словам руководителя Центра молекулярной онкологии “ОнкоАтлас” Владислава Милейко, благодаря государственной поддержке современной молекулярной диагностики у онкологических пациентов со всей страны появилась возможность получить подходящее им лечение, жить дольше и лучше.

Появление такого медицинского инструмента в России — только начало. NGS-тест может помочь не только онкопациентам, но и здоровым людям. С помощью генетического исследования можно заранее узнать о наследственных рисках развития онкологического заболевания и заняться его профилактикой. “Такой подход к себе и своему здоровью очень напоминает систему с дорожными знаками на дорогах, предупреждающими водителей об опасности. Они не дают 100% гарантии того, что человек, например, встретит на дороге то или иное дикое животное, но сигнализируют о такой вероятности. Так водитель сможет вовремя снизить скорость и быть более внимательным, чтобы не сбить неожиданного пешехода. То же самое — с предупреждением рисков развития рака”, — отмечает Владислав Милейко.