Алексей Викторович Кузовкин – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции западных стран подстёгивают российский IT сектор к развитию.

Технология блокчейн направлена ​​на преобразование текущей финансовой системы и исключение посредников, и эти факты нельзя проигнорировать. Вначале криптовалюта казалась сомнительной схемой, а теперь многие финансовые гиганты показывают, что блокчейн вполне возможно успешно использовать в банковской системе. И теперь возникает большой вопрос, как скачки биткоина влияют на развитие бизнеса и какие последствия они имеют.

Влияние скачков биткоина на бизнес

Влияние криптовалюты на деловой мир остается предметом дискуссий на протяжении многих лет. По мере того, как мир становится более дружелюбным по отношению к цифровым валютам, растет и влияние рынка криптовалют. Эти тенденции сказываются на бизнесе.

Когда Сатоши Накамото создавал биткоин, его концепция заключалась в том, чтобы представить его как виртуальную валюту.

Разница между криптовалютами и обычными валютами:

  • инвестирование в криптовалюту имеет минимальный риск по сравнению с другими валютами;
  • электронная валюта не имеет определенного владельца, а обычные деньги зависят от политической и экономической ситуации в стране;
  • основной элемент криптовалюты – спрос;
  • функции обычных денег возложены на цифровые монеты, а индивидуальные характеристики актуальны только для криптовалюты.

Эти функции включают:

  • платежеспособность;
  • хранилища – топовые биткоин-кошельки;
  • рост денежной единицы;
  • товарную биржу;
  • децентрализованные биржи.

Например, многие финансовые эксперты обсуждают причины, по которым криптовалюта не может действовать, как доллары, и не оказывает такое же влияние на развитие бизнеса. Первая причина – полная децентрализация, то есть отсутствие института, регулирующего и защищающего стоимость денег. Следующая причина – волатильность, именно большая амплитуда колебания цен на криптовалюту не позволяет использовать ее для платежей. Хотя, например, Microsoft принимает BTC для оплаты контента Xbox и в магазине Windows даже с учетом волатильности. Также известно, что биткоин часто используется для трансграничных платежей между контрагентами из разных стран. Например, в международной торговле или для оплаты работы удаленных сотрудников.

Криптовалюты влияют на экономическую, политическую, культурную и социальную жизнь человечества. Риск для криптовалют заключается в том, что государство не проводит независимую политику процентных ставок. Мировая экономика изменится, и валюты перейдут в электронные сбережения. Количество инвесторов растет с каждым днем, и в результате электронные активы будут цениться намного дороже, чем сейчас.

Влияние биткоина на бизнес

Биткоин был разработан в первую очередь для облегчения онлайн-платежей, и можно предположить, что в качестве платежной системы он окажет значительное влияние на бизнес. Ежедневно люди полагаются на обычные платежные сети, такие как Visa, MasterCard и Interac. Сегодня, как никогда ранее, компании, которые хотят быть конкурентоспособными, должны использовать электронные платежи при продаже своих товаров и услуг. Использование чеков и наличных денег неуклонно снижается в течение многих лет, в то время как электронная коммерция и электронные платежи продолжают расти из года в год.

Важно заметить, что биткоин экономичен и гибок. Плательщик (лицо, отправляющее средства) вправе добровольно устанавливать комиссию за транзакцию, а также может вообще не взимать комиссию.

Криптовалют становится меньше, а экономика, которую они обслуживают, растёт, и участников в ней все больше. Отсюда и возникает постоянный рост цены биткоина по отношению к доллару, евро или рублю. Рост биткоина очень важен для инвесторов.