Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщил о запуске строительства нового складского комплекса в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 м2. По данным Knight Frank, на сегодняшний день это один из крупнейших складских спекулятивных объектов, заявленных к вводу в 2022.

Строительство склада класса А+ на 30 000 м2 стартовало в октябре этого года, дата планируемого ввода в эксплуатацию – 3 квартал 2022 года. Новое здание пройдет сертификацию по международному стандарту экологичности и энергоэффективности. Таким образом в следующем году площадь парка «Южные Врата» составит 580 000 м2 высококачественной, энергоэффективной складской инфраструктуры со 100% экологической сертификацией площадей.

Более половины нового склада предварительно законтрактовано. Высокий спрос арендаторов на помещения в строящихся объектах — это один из трендов последних нескольких лет, сформировавшийся на фоне низкого объема качественных индустриальных площадей. Как показывает практика Radius Group, к моменту завершения строительства и выхода спекулятивного объекта на рынок, пустых блоков практически не остается.

«По данным консультантов, в этом году мы увидим новый рекорд ввода складов, показатель может достигнуть 1,1-1,5 млн м2. Однако, спрос все равно превышает предложение, объем поглощения достигнет примерно 2 млн м2, а вакансия сохранится на критическом уровне 0,6-0,5%, — комментирует Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group. —  Несмотря на такие показатели, девелоперы не торопятся строить спекулятивно, т.к. ситуация с постоянно растущей себестоимостью строительства несет в себе определенные риски. Для девелоперов очевидно, что ставка аренды не успевает за ростом стоимости строительства, с другой стороны, ее стремительный рост неизбежно охладит интерес ряда арендаторов и заставит их пересмотреть собственные планы по расширению складской и логистической инфраструктуры».

По словам эксперта, для девелоперов оптимальным решением является постепенное развитие, выведение на рынок небольших блоков, «сдерживание» стоимости. На качественный сухой склад класса А+ ставки аренды за год выросли с 4 200 руб. до 5 000-5100 руб. – для рынка это преодоление некоторого психологического уровня и клиентам требуется время на осознание новой конъюнктуры. До стабилизации строительного рынка довольно рискованно запускать реализацию больших объемов спекулятивного строительство — высока вероятность не угадать с финальной себестоимостью и ставкой аренды и остаться без арендаторов.

Возможно поэтому спекулятивные объекты, заявленные к вводу в 2022, не превышают 50 000 м2.

Данные предоставлены Knight Frank

Название Тип Общая площадь Направление Класс Ввод
Атлант-Парк Спекулятивный 52 992 Восток A 2022
Технопарк Щелково Спекулятивный 10 000 Восток A 2022
М7 Логопарк (Монолит) Спекулятивный 25 000 Восток A 2022
М7 Логопарк (Монолит) Спекулятивный 25 000 Восток A 2022
Складской комплекс на Транспортном Проезде, Химки Спекулятивный 23 230 Север B 2022