Апрель этого года. В Москве полицейские задерживают продавца контрафактных часов. Часы злоумышленники продавали через Интернет-магазин. За красивой картинкой изделий премиальных марок скрывались кустарные подделки. Копии – по десять тысяч рублей, судя по полицейской сводке, пользовались популярностью.

— Мы провели больше десяти обысков, — рассказывает оперативный сотрудник ГУ МВД по Московской области, — обнаружили большую преступную компанию. Офисы были в Москве, в Ростове. Изъято свыше 400 контрафактных часов.

Подделка дорогих часов — большой и прибыльный бизнес. Каждый год швейцарские компании производят около 30 млн часов. При этом, по оценкам Федерации швейцарских производителей часов, ежегодно конфискуется и уничтожается от 1 млн до 2 млн поддельных экземпляров.

— Существует два типа подделок. Первый — дешевые стоимостью от $50 до пары сотен долларов, — рассказывает Дея Милль, управляющий партнер группы компаний Qultura. – Но такие к нам не попадают. Наш уровень – лакшери сегмент. И иногда, у наших клиентов оказываются дорогостоящие копии, стоимостью несколько тысяч долларов, также как подлинные, изготовленные из драгоценных металлов. Внешние части таких часов имеют близкое сходство с оригинальными, а механизм — зачастую японская или китайская копия швейцарского, замаскированная с помощью гравировок и декоративных деталей.

Определение подлинности часов — задача специалиста узкого профиля. Здесь требуется высочайшая квалификация и знание рынка. Профи точно знают мельчайшие детали каждой модели «Ролекс»: от ремешка до расположения камней.

— Тонкостей очень много, — продолжает Дея Милль. – как минимум, если вы читаете на часах «Made in Switzerland» – перед вами подделка. Настоящие швейцарские часы имеют маркировку «Swiss Made» или «Swiss quartz», и она предполагает, что и часы, и их механизм изготовлены и собраны в Швейцарии и прошли проверку качества.

Специалист, проводящий оценку часов должен быть, что называется в рынке. Знать какие часы еще в продаже, а выпуск каких уже остановлен. Некоторые снятые с производства часы стоят дороже. Ограниченный тираж привлекает коллекционеров и любителей эксклюзива.

— Такие специалисты, работающие в нашей компании, — рассказывает Дея, — на вес золота. Оценщики и мастера по ремонту обучаются этому не один год. И все равно, каждый день они сталкиваются с чем-то новым. Например, появилась новая модель и нужно узнать все секреты и нюансы ее, чтобы не ошибиться в оценке. Многие изделия попадают к нам в не слишком хорошем состоянии. И это ювелирная работа – привести в порядок дорогие часы, не поцарапав, не задев камни, не повредив механизм.

Тонкостей оценки часов очень много. Например, немало важно состояние представленных на оценку изделий. Иногда экспертам недостаточно проведенной оценки по внешнему виду и тогда приходится смотреть часовой механизм. Зачастую именно здесь скрыта разгадка – подлинник ли это или фальшивка.