Неврозы – бич современности. Избавиться от расстройства и улучшить качество жизни помогает грамотный психолог. Однако россияне не торопятся обращаться за консультацией к специалисту – больше половины граждан ищут помощи у родных и близких. Во многом это связано как с недостатком профессионалов – лишь 5% выпускников психфаков работают по специальности – так и с качеством услуг. Программа профильных вузов давно устарела, в ней нет практик лечения неврозов. Чтобы исправить ситуацию, Алексей Красиков, практикующий психолог-консультант в сфере тревожных расстройств и развития стрессоустойчивости, создал Центр усовершенствования психологов и врачей.

Больной вопрос

Алексей Красиков занимается психотерапией уже 15 лет. Число его пациентов увеличивается год от года, консультации расписаны на несколько месяцев вперед. Понимая, что многие случаи требуют скорейшего вмешательства специалиста, и не понаслышке зная о ситуации на рынке, Алексей принял решение создать Центр усовершенствования психологов и врачей и получил лицензию на дополнительное профессиональное образование.

«До того, как пришел в профессию, я думал, что в России нет проблем с психологическим образованием. Практика показала: большинство дипломированных специалистов не знают, как лечить пациентов с неврозами. Ко мне не раз обращались лучшие выпускники России с просьбой научить работать с паническими атаками, экстрасистолией – за 5 лет в вузе этот вопрос они не рассматривали. Поэтому я понимаю, почему россияне не доверяют психологам. Сейчас мы решаем эту проблему», – делится Алексей Красиков, практикующий психолог-консультант в сфере тревожных расстройств и развития стрессоустойчивости.

Обучаться в Центре могут только студенты или люди, уже получившее высшее образование. Но его наличие – не единственное условие: абитуриенты проходят строгий отбор из нескольких этапов. Для Алексея Красикова важно, чтобы диплом получил только заинтересованный и обладающий необходимыми для работы данными специалист. Студентам «корочка» вручается после завершения учебы в вузе.

То, что нужно и ничего лишнего

Программа Центра усовершенствования психологов и врачей состоит из трех основных блоков и одного дополнительного. Первый – сугубо медицинский: в него входит кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, гематология, неврология, психиатрия и эндокринология. Эти знания необходимы специалистам, чтобы верно поставить диагноз и выстроить схему лечения, а также работать «в паре» с врачом. Такой программы нет ни в одном профильном вузе – это авторская разработка Алексея Красикова. Во втором блоке рассматриваются 4 основных психотерапевтических метода.

«Третий блок – тоже моя авторская программа. Условно его можно разделить на несколько частей. В первой даётся пошаговый алгоритм работы с пациентом с теми или иными жалобами, к примеру, паническими атаками. Это помогает специалисту с первого дня четко понимать, по какому плану проводить лечение. Далее ученики работают с кейсами – перевернутыми, обратными, учатся выстраивать гипотезу и всегда находить первопричину невроза, определять патогенез», – поясняет Алексей Красиков, основатель Школы Эмоционального Интеллекта и Психотерапии.

Четвертый блок посвящен маркетингу. Каким бы талантливым не был специалист, для успешной работы он должен уметь презентовать себя, создать личный бренд. В ходе него к выпускникам приходит четкое понимание того, кто они и что будут делать дальше.

Обучение в Центре усовершенствования психологов и врачей ведется как очно, так и в дистанционном формате. Участие в коллоквиумах для всех студентов обязательно. Диплом они получают только после успешной сдачи всех экзаменов. Алексей Красиков поддерживает выпускников и после – в случае затруднения они всегда могут обратиться к супевизорам Центра, как онлайн, так и офлайн. Специалисты изучат ситуацию и дадут рекомендацию, как грамотно решить проблему пациента. Благодаря такому подходу качество психологической помощи в России постепенно повышается.