Губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянина выступили с идентичными по содержанию заявлениями: ситуация с коронавирусом нормализуется, поэтому нерабочие дни после 7 ноября продлеваться не будут, регионы вернутся к обычной работе. Но сохраняются режим самоизоляции для лиц старше 60 и требование о переводе на дистанционку 30% работников, которые дополнят QR-коды для входа на спортивные, развлекательные, зрелищные и т.п. мероприятия.

При этом власти Брянской, Курской, Новгородской, Томской и Челябинской областей уже заявили о продлении нерабочих дней с 8 ноября, рассказывает телеграм-канал «Мейстер».

В Москве и Подмосковье проживает более 20 миллионов человек, или 14 процентов населения страны. В названных областях – более 7 миллионов человек, или 5,1%. Поэтому сделанные сообщения Воробьева и Собянина все же могли стать поводом для сдержанного оптимизма в общероссийском масштабе, если бы не одно «но». Эффективность нерабочих дней в пресечении цепочек заражения зависит от соблюдения карантинных ограничений, а с этим явно не везде все в порядке. Не далее как вчера вице-губернатор Свердловской области (4,3 млн человек, или 3% населения) заявил: торговые центры не соблюдают введенный в регионе вход по QR-кодам, и если они не изменят свое поведение, придется закрыть всю торговлю, кроме аптек и продмагов.