Пятый Международный Русский кинофестиваль (V МРКФ) откроется в Москве 13 ноября 2021 года. Миссией кинематографического форума его организаторы видят исследование средствами кинематографа особенностей русской души, русского характера, русского взгляда на мир. В этом году МРКФ проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

25 октября 2021 г. в Москве прошла первая, предваряющая открытие пресс-конференция организаторов и членов жюри V Международного Русского кинофестиваля.

В пресс-конференции приняли участие:

Виктор Васильев, режиссёр-постановщик, сценарист, педагог, завкафедрой режиссуры неигрового кино СПбГИКиТ, председатель жюри V МРКФ;

Андрей Холенко, кинорежиссер, сценарист, продюсер, директор V МРКФ;

Анна Екатерининская, актриса театра и кино, доцент кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ;

Борис Костенко, зам. главного редактора Первого Российского Национального Канала;

Юрий Милославский, русский писатель, поэт, историк литературы (США);

Валерий Рузин, президент Евразийской Академии радио и телевидения;

Александр Семенюк, киновед.

Модератором пресс-конференции выступил медиадиректор V МРКФ Игорь Шатров.

В ходе пресс-конференции Андрей Холенко напомнил, что Международный Русский кинофестиваль был создан в 2017 году группой независимых кинематографистов, кинодокументалистов и педагогов кинематографических вузов страны. За эти годы в МРКФ приняли участие около 1000 авторов из нескольких десятков стран. Только на V МРКФ представлено около 200 работ начинающих и опытных кинематографистов из России, Украины, Грузии, Армении, Кыргызстана, Беларуси, Греции, Монголии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Латвии, США. В течение двух фестивальных недель состоятся не только десятки кинопросмотров, но и мастер-классы, круглые столы, творческие встречи с актерами и режиссерами, другие мероприятия. Виктор Васильев выразил удовлетворение тем, что на МРКФ большое внимание уделяется студенческим работам. Его в этой оценке поддержала и Анна Екатерининская, которая добавила, что целью участия в кинофестивалях является творческий рост, а для начинающих авторов – это еще и возможность, показав себя, найти соратников среди актеров и режиссеров для будущих работ. При этом Валерий Рузин обратил внимание на то, что фестиваль несколько лет развивался без государственной поддержки и выжил. Это означает, что идея фестиваля отвечает широкому общественному запросу. Только в этом году, напомнил он, фестиваль впервые получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Однако, по мнению Рузина, пора развивать инициативу и дальше — следует вести разговор о воспроизводстве тем, заявленных на фестивале. «Пора думать о питчинге проектов», — заявил он и предложил организовать этот процесс уже на следующем фестивале в 2022 году.

Участники пресс-конференции рассказали не только о предстоящем кинофоруме. Развернулась широкая дискуссия о проблемах российского кинематографа. Борис Костенко, в частности, отметил, что МРКФ представляет из себя площадку, на которой ищут ответ на вопрос, что такое русское кино сегодня. Александр Семенюк заявил, что современному российскому кино не хватает образности, и МРКФ должен внести свою лепту в решение этой проблемы. Юрий Милославский резюмировал дискуссию, заявив, что русские – это суперэтнос, основа цивилизационного историко-культурного стандарта, и подобный фестиваль не просто необходим, а неизбежен.