«Финансовая грамотность» — это фраза, которая не даёт покоя многим последние года три. Почему она так набрала популярность? И зачем людям вообще её изучать?

Само по себе знание о финансах и правилах их использования очень многого стоит. Почему?

Во-первых, без базового понимания этих основ людям сложно не то что накопить приличную сумму, им невероятно тяжело вообще «доживать» последние дней 10 до зарплаты.

Во-вторых, жизнь не стоит на месте, и времена, когда премию и часть зарплаты прятали в носки или под матрас, давно уже прошли. Сейчас многие предпочитают делать так, чтобы деньги постоянно «работали», а не «пылились». Но без необходимых знаний всё так и останется на прежнем месте.

Таким образом, финансовая грамотность – это сознательное отношение к деньгам и понимание того, как запустить деньги в оборот и не потерять их.

Рассуждать на эту тему можно долго. Но гораздо интереснее узнать: с чего же начать обучение?

Сергей Беняш, практикующий бизнес-тренер и успешный предприниматель, рассказал подробнее о первых шагах к грамотности в сфере финансов.

Если вы хотели увидеть перечень «умных» книг, после прочтения которых поменяется сознание и на счету сразу же окажется приличная сумма, то спешим огорчить. Одних книг будет недостаточно.

Процесс обучения состоит не только в изучении теории и применении её на практике. Здесь также важно проработать своё сознание и поведение.

  1. Первым делом поменяйте отношение к деньгам. Да, это сложно. Ведь внутри нас масса установок, которые закладываются сначала родителями, а потом окружением. И это в один миг не сломить. Но это необходимо! Пора сделать так, чтобы не деньги управляли вами, а вы ими.
  2. Необходимо начать ежемесячно откладывать небольшую сумму от дохода, например 10%. Пусть она будет не столь существенной, но это уже что-то! Хватит тратить весь заработок на свои нужды. На этом этапе важно выработать привычку в первую очередь «платить» себе. При таком подходе в копилке соберется определённая сумма, которая подстрахует в случае форс-мажора.

Но получается, что деньги всё также будут лежать? Нет.

  1. Рассмотрите предложения банковских организаций относительно вкладов. Здесь финансы уже начнут работать на вас. Причём за это банк начислит проценты. Размер процентов не будет большим. Тем не менее, это лучше, чем хранить деньги под подушкой.
  2. Инвестиции и ещё раз инвестиции. Необходимо изучить данную сферу, потому что это один из самых эффективных способов для введения денег в оборот. Это только поначалу всё звучит страшно и непонятно, но зато после первого пассивного дохода уверенности и желания развиваться дальше станет больше!
  3. Эксперты, тренеры и бизнесмены зачастую устраивают бесплатные вебинары и семинары, на которых рассказывают о личном опыте заработка, о секретах управления финансами. Обязательно используйте этот ресурс. Так вам удастся получить не только бесплатные и полезные знания, но и найти новые знакомства, интересных людей, которые помогут в вашем погружении в сферу финансовой грамотности. К тому же это ещё и мощная поддержка, ведь рядом будут те, кто непосредственно интересуется этой же темой!
  4. Помимо бесплатных онлайн и офлайн встреч с коучами я однозначно рекомендую вкладывать время и деньги в своё обучение. Это одно из самых выгодных вложений, которое принесет самые мощные дивиденды. На знаниях и развитии никогда не стоит экономить, ведь это билет в ваше будущее!

Тренер Клуба миллионеров в Белгороде и специалист по финансам советует начать именно с этих маленьких, но верных шагов. Важно понять – главное, ничего не бояться. Необходимо пробовать. Да, возможно, сначала будут неудачи, не всё и не сразу будет получаться, но всё приходит с опытом. Сейчас самое время взять за свою жизнь в свои руки и начать делать её лучше!

Сергей Беняш, лицензированный тренер Клуба Миллионеров в Белгороде, предприниматель с 15 летним стажем, владелец бизнеса, практикующий бизнес-тренер, частный инвестор, специалист в области управления личными финансами, в найме прошел путь от телефониста до ТОП менеджера компании, ведущий трансформационных игр «Денежный поток», ученик Максима Темченко и Брайана Трейси, счастливый муж и отец

Фото: архив автора