Новости о резонансных драках в Москве стали катализатором законодательной деятельности: парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете указания национальности, а также вероисповедания преступников. Законодатели говорят, что это вредит межнациональному согласию в России. Поправка выглядит так: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений».

Еще в 2007 году такие поправки предлагала Мосгордума, но они были отвергнуты Общественной палатой. Причины отказа выглядят актуальными и сейчас. Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что подобные поправки ущемляют свободу СМИ и лишают общество информации о реально существующих конфликтах и проблемах дискриминации. При этом  упоминание национальностей в криминальной хронике не носит подчеркнуто негативной коннотации и не ведет к формированию «языка вражды» или межнациональной.

Стоит заметить, что так и случилось: зачастую СМИ писали об уроженцах Закавказья, Дагестана или просто кавказцах, что не является указанием национальности, а говорит о регионе происхождения.

Все это не только говорит против данной поправки, но и предрекает ей судьбу ее предшественниц.