Ислам Назаралиев, Нафтагаз
Ислам Назаралиев, Нафтагаз

Генеральный директор АО «Нафтагаз» Назаралиев Ислам Замирович имеет нетипичную для бизнесмена биографию.

Он родился в 1982 году, в 2003 году закончил престижный вуз – Московский государственный институт международных отношений. После института трудоустроился в Министерство иностранных дел – казалось бы, обычная аппаратная карьера.

Но нет.

Перед Олимпиадой

В 2010 году 28-летний Назаралиев внезапно отказался от дипломатической службы и перешел на должность заместителя гендиректора по внешним связям и связям с общественностью в ОАО «Красная Поляна». До 2014 года Ислам Назаралиев работал в ОАО «Курорты Северного Кавказа», где дослужился до поста первого заместителя генерального директора.

В своей работе в сфере развития курортов Краснодарского края и Северного Кавказа Ислам Назаралиев сумел достичь больших результатов. Итогами его работы стало привлечение крупных международных инвесторов к проектам по развитию туризма в регионе.

При этом Назаралиев не забывал и о научной карьере и образовании. В 2014 году он защитил диссертацию по теме «Становление и функционирование туристско-рекреационного кластера Северного Кавказа» и стал кандидатом экономических наук.

От курортов к «Нафтагазу»

В нефтесервисную компанию «Нафтагаз» Ислам Назаралиев пришел в 2014 году. Он был назначен на должность первого заместителя гендиректора. В 2017 году Назаралиев занял пост генерального директора (эту должность занимал до него Токай Керимов).

Большой управленческий опыт и глубокое понимание экономических процессов позволили Исламу Назаралиеву  успешно развивать «Нафтагаз» – компанию, вместе со своими «дочками» занимающуюся строительством нефтяных и газовых скважин.

Под его руководством компания достигла большого успеха. Так, в настоящее время «Нафтагаз» вышел в лидеры по бурению в российской нефтесервисной отрасли среди независимых подрядчиков и сотрудничает со всеми крупнейшими игроками рынка – «Газпром нефть», «Газпром», «Роснефть».

За шесть лет доходы компании многократно выросли, но большая их часть не выводится из бизнеса: с 2014 по 2021года инвестиции в основные фонды составят более 6,8 млрд рублей.

Будущее – в цифровизации

В период пандемии и во время локдауна компания также сумела не затормозить свое развитие и сохранить рабочие места для большого числа людей (в компании работает около двух тысяч человек).

К 2021 году работники «Нафтагаза» пробурили более 3,5 млн метров, построили около 800 скважин. Долю высокотехнологичного горизонтального бурения компания сумела довести до 80% от общего числа скважин.

При этом сам Ислам Назаралиев отмечает, что компания, которой он управляет, стремиться отказаться от количественных показателей развития и сосредоточиться на качестве и эффективности. «Нафтагаз» активно вкладывается в современное оборудование и в ближайшие годы намерен довести средний возраст буровых до 5 лет.

Большое внимание компания уделает цифровизации, видя в этом будущее. Проект «Нафтагаза» «Цифровая буровая» уже запущен в работу на объектах «Газпромнефти». Этот инновационный продукт позволяет повысить производительность буровых засчет автоматизации и применения цифровых технологий.

Гендиректор «Нафтагаза» любящий муж и многодетный отец – в его семье уже три ребенка, и это, скорее всего, не предел.