Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции западных стран подстёгивают российский IT-сектор к развитию.

21-й век уже давно закрепил за собой название «век технологий», ведь наука не стоит на месте, и каждый год люди начинают пользоваться новыми вещами, которые не могли раньше даже себе представить. Например, сейчас уже никого не удивишь наличием роботов-пылесосов или посудомоечных машин, хотя раньше на уборку дома и мытье посуды люди тратили свое свободное время.

Конечно, главная цель технологичного будущего – это упростить жизнь человеку и довести все до автоматизма. Если рассматривать автомобили, то уже успешно запускают машины с автопилотом, который управляет не хуже, а может, даже и лучше водителей-людей. В будущем работодатели смогут экономить на заработной плате сотрудников, не нанимая водителей на работу, а включая автопилот. Сейчас многие работают курьерами, но уже запускают роботов-доставщиков, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Возможно, в скором времени они смогут полноценно заменить реальных людей.

Здоровье

Технологии успешно реализуются и в медицине, сейчас большинство болезней врачи могут вылечить. В будущем планируется, что такие опасные болезни, как СПИД и рак, смогут излечивать у всех. Сейчас, к сожалению, их удается вылечить далеко не всегда.

Из-за постоянного нахождения за компьютером большинство людей страдают от близорукости и носят либо очки, либо линзы. Некоторые из них корректируют свое зрение на 100%. Но в Китае ведется разработка контактных линз, которые с помощью безболезненной короткой операции помогут не просто восстановить полностью зрение, но и улучшить его. То есть человек сможет видеть четко даже предметы на очень большом расстоянии.

Сейчас также популярны технологические протезы для людей, у которых отсутствуют руки или ноги. Причем их разработка уже достигла такого уровня, что они так же функциональны, как и конечности человека. Но и здесь есть потенциал для прогресса, ведь в скором времени планируется задействовать 3D-принтеры, на которых можно будет распечатывать протезы конечностей, что значительно упростит их производство. Пока что в ходе этих разработок изготавливают только замену для небольших частей тела, таких как нос и уши, но в дальнейшем планируется печатать протезы рук и ног с помощью 3D-принтера. А когда ученые дойдут до этого уровня, то начнут разрабатывать технологии печати внутренних органов ‒ сердца, печени, легких. И тогда потребность в донорах отпадет.

Всемирный интернет

На данный момент все пользуются мобильным интернетом поколения 4G, но планируется разработка 5G-интернета, который будет доступен по всему миру и перестанет зависеть от вышек. Сигнал будут передавать спутники из космоса, и считается, что новый интернет будет быстрее в 40 раз, чем сейчас. Проект еще не доработан до конца, и при его запуске возникло множество проблем, но когда его доработают, то это будет новым витком в расширении интернет-паутины.

Быт

Возможно, что в скором времени человек вообще перестанет покупать одежду, а займется ее изготовлением. Ученые уже создали спрей, который можно нанести на тело, и он приобретет вид одежды. Вполне вероятно, что в будущем мы сможем использовать баллончики с этим спреем и создавать себе гардероб на каждый день.

В магазинах, вероятно, вообще не будет продавцов, все процессы автоматизируют. Каждый магазин будет иметь свое приложение, через которое покупатель сможет отсканировать штрихкод товара и узнать о нем все. Покупатель будет складывать покупки в пакет, при выходе через магнитные стойки все штрихкоды будут считываться, и с карты, привязанной к аккаунту магазина, будут сниматься денежные средства.