Из сферы кибербезопасности пришла любопытная новость: Apple предупредила ряд правозащитников из Уганды, Ганы, Тайваня и Казахстана о том, что  «злоумышленники, спонсируемые государством» могли взломать их телефон и осуществлять за ними слежку. Активисты говорят, что никак не взаимодействовали с компанией на этот счет и письма пришли на их ящик самостоятельно.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что Apple наблюдает за оппозиционной деятельности в ряде стран мира и опекает симпатичных ей активистов. Мы сомневаемся, что производитель смартфонов является большим знатоком «внутренней кухни» Казахстана или Ганы, поэтому можно предположить, что отбором занимается не Apple, а спецслужбы США.

Это не должно удивлять – американские IT-гиганты часто работают в связке с властями. Например, в начале ноября Facebook, Instagram и Twitter совместно вычищали аккаунты сторонников действующего (и нелояльного США) правительства Никарагуа. Якобы, боролись с троллями. Жалобы не принимались.

Также стоит отметить, что сообщения и носили частный характер, их опубликование стало косвенным обвинением властей нескольких страны в осуществлении противоправной деятельности и связях с криминалом. Пока непонятно, вызовет ли это реакцию МИДа упомянутых государств, однако многих точно заставит в очередной раз задуматься о двойном назначении популярной техники и сервисов made in USA.