В должность нового генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) вступает Герд Мюллер, действующий министр экономического сотрудничества и развития Германии.

Назначение Мюллера сроком на 4 года было одобрено Генеральной конференцией ЮНИДО в Вене. Мюллер сменит на этом посту Ли Йонга, который возглавлял специализированное учреждение в системе ООН по вопросам всеохватного и устойчивого промышленного развития (ВУПР) с 2013 года.

На два срока пребывания Ли в должности руководителя пришелся важный переходный период, ведь с принятием Лимской декларации в 2013 году государства-члены продлили мандат ЮНИДО.  Декларация подчеркнула особое значение концепции ВУПР, которая была ранее внесена в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Цель Устойчивого Развития № 9 (ЦУР 9) направлена на «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям».

Ли впоследствии запустил Программу Странового Партнерства (ПСП) — инновационную модель, которая позволяет устанавливать более тесные контакты с правительствами и партнерами, а также поддерживать их мероприятия в целях устойчивого промышленного развития и привлечения инвестиций в приоритетные секторы.

Мюллер заявил о своем намерении продолжить успешное дело предшественника: «Я бы хотел поблагодарить генерального директора Ли и всех сотрудников ЮНИДО за успешную работу в последние 8 лет». Он планирует продолжать укрепление позиции ЮНИДО путем создания глобальной платформы для передачи технологии, обмена знаниями и опытом, а также продвижения цифровизации. По его словам, платформа «будет содействовать развитию экологических навыков и технологий, расширению использования возобновляемых источников энергии и предоставлению равноправного доступа к глобальным рынкам и производственно-сбытовым цепочкам — в тесном сотрудничестве с другими учреждениями ООН, правительствами, банками развития, частным сектором и инвесторами».

Он также считает, что Организация должна внести весомый вклад в Общую повестку дня ООН, что, в свою очередь, поможет ее государствам-членам в достижении ЦУР; Парижского соглашения о мерах по борьбе с изменением климата; Конвенции о биологическом разнообразии; и Пекинской декларации о гендерном равенстве.

Как отметил Мюллер, «сегодня мы сталкиваемся с глобальными проблемами, которые касаются каждого: климатические изменения, пандемия COVID-19 и рост числа голодающих. Для борьбы с неравенством, быстрой реабилитации и экологичного восстановления мы должны работать сообща и начать действовать прямо сейчас!»

Он подчеркнул, что его цель — «сделать ЮНИДО ведущим многосторонним партнером по содействию «зеленому», всеохватному и устойчивому промышленному развитию и созданию жизнеспособной промышленной инфраструктуры путем продолжения сотрудничества между индустриально развитыми и развивающимися странами. При этом больше усилий должны приложить развитые страны».

Будучи федеральным министром, Мюллер укрепил роль министерства по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии, удвоив бюджет, предназначенный для финансирования сотрудничества в целях развития, до 12 млрд евро и создав специальные инициативы, такие как «Мир без голода», «Беженцы и миграция» и «Обучение и рабочие места для молодежи» в сотрудничестве с частными корпорациями, особенно из Африки (Compact with Africa, Marshall Plan with Africa).

Утвердив программу Мюллера по чрезвычайной помощи в условиях COVID-19 с бюджетом 4 млрд евро, Германия быстро и в полной мере отреагировала на проблему преодоления социальных, экономических и медицинских последствий пандемии и поддержала наименее развитые страны и страны со средним уровнем дохода.