По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами. Еще год назад таких запросов было менее 50%.

Как правило, покупатели намерены приобрести земельные участки, где предлагаются построенные дома из железобетонных панелей площадью 70-250 кв.м. Среди других требований – плоская эксплуатируемая кровля с возможностью размещения зоны отдыха, 1-2 этажа в доме, предчистовая или чистовая отделка, большие стеклянные окна и террасы.

Стоимость входа в эти проекты (средний земельный участок площадью 8 соток и дом 70-80 кв.м.) в настоящий момент часто сопоставима с ценой 1-комнатных квартир на первичном или вторичном рынке в Санкт-Петербурге.

Кроме того, покупатели отмечают ряд других факторов, влияющих на их желание приобрести земельные участки с готовыми домами. Важны сроки возведения объектов, которые могут составлять от момента заключения сделки до сдачи дома около 1-3 месяцев. Увеличению спроса на подобный продукт помогло резкое повышение цен на стройматериалы в этом году – покупатели не хотят входить в проект со сметой на возведение дома, которая затем будет расти. Влияет на повышенный интерес к участкам с домами возросшая доступность финансовых инструментов – в частности, расширение ипотечных программ на загородную недвижимость. Еще одним фактором становится меньшее количество строительной техники в поселках с готовыми домами. Удается избежать таких проблем, как разбитые дороги, загрязнения или многочисленный шум от строительных работ.

— Важно комплексное развитие коттеджных поселков, когда создается несколько улиц, где дома выполнены в едином архитектурном стиле. При этом в продаже важно оставлять земельные участки без подряда. Для каждой из улиц с готовыми объектами можно предлагать свой тип домов – они будут отличаться площадью и стилистическими решениями, — говорит генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – Привлекательными для покупателей с запросами на участки с готовыми домами станут коттеджные поселки, предлагающие, в том числе, комфортное природное и инфраструктурное окружение для постоянного проживания и отдыха.

В «Максимум Life Development» напоминают, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ и ДОМ.РФ, 68% российских семей хотят жить за городом. При этом только 8% из этого числа готовы построить загородный дом самостоятельно.

Дополнительная информация:

Группа компаний Максимум Life Development работает в сегменте девелопмента с 2004 года, в настоящий момент реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Под управлением холдинга находится 14 коттеджных поселков на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью 307 га. Максимум Life Development реализовала проекты во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти. В построенных холдингом коттеджных поселках проживает более 5000 человек.

Максимум Life Development — финалист федеральной премии в области загородной недвижимости «Посёлок года 2021».