Дмитрий Калинкин — эксперт по осознанности, сертифицированный фасилитатор, тренер международной школы Access Consciousness — часто путешествует по работе. За ночными перелетами следует проведение классов, а на полноценный сон порой удается отводить всего 4 часа в сутки. Но даже при таком напряженном графике Дмитрий умеет сохранять продуктивность благодаря практикам телесной осознанности.

В чем сложности работы в переездах и как с ними справляться? 

Поездки в другие города и страны, тем более, связанные с работой, сопряжены с немалыми физическими и моральными трудностями:

  • ночные перелеты, когда не удается полноценно выспаться;
  • смена часовых поясов, климата, к которым организму приходится адаптироваться;
  • постоянная перемена отелей;
  • не всегда правильное и своевременное питание;
  • необходимость приспосабливаться к традициям, менталитету жителей разных стран.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что усталость накапливается и может негативно отразиться на здоровье.

«График у меня 7/0 в неделю. Со специальной вишенкой на торте в виде ночных перелетов с последующим проведением классов. Последние несколько лет я сплю около четырех часов в сутки и, на удивление, еще не подорвал свое здоровье», — делится эксперт по осознанности Дмитрий Калинкин.

Все это возможно благодаря секретам, позволяющим с помощью развития телесной осознанности оставаться ресурсным и продуктивным даже при напряженном графике.

Например, концентрация на дыхании помогает быстро восстановить силы, снять стресс и усталость. Заниматься ею можно даже в самолете, поезде или автобусе.

Сядьте или ложитесь, вытяните руки вдоль тела, закройте глаза. Дышите размеренно, сосредотачивая внимание на вдохе и выдохе. Не отвлекайтесь на посторонние звуки. Представьте, как воздух наполняет каждую клеточку вашего тела, а с выдохом уходит напряжение. Через 10-15 минут такой практики вы почувствуете себя восстановившимся и полным сил.

Таким же образом можно концентрироваться на разных участках тела. Переводя внимание, почувствуйте, как проходит усталость. Можете визуализировать луч энергии, входящий в ваше тело и наполняющий вас теплом и новыми силами. Для такой практики достаточно откинуть спинку кресла и закрыть глаза.

Наше тело может гораздо больше, чем мы думаем. С ним можно общаться с выгодой для обоих. И создавать вместе ту реальность, которая в большей части все для того же тела и строится.

Плюсы работы в разъездах 

Несмотря на сложности и плотный график, профессиональная деятельность, связанная с разъездами, имеет свои плюсы. Это уникальная возможность увидеть мир, познакомиться с новыми людьми, завести полезные связи. Путешествия избавляют от рутины, делают жизнь яркой и разнообразной.

«Меня мотивирует стремление донести свои знания, рассказать о скрытых возможностях нашего тела как можно большему числу людей в разных странах, чтобы сделать их жизнь более осознанной, насыщенной, подарить эффективный инструмент для сохранения морального и физического здоровья», — рассказывает тренер международной школы Access Consciousness Дмитрий Калинкин.