Европейский футбол кажется давно сложившейся системой. Однако постоянно держать в уме все нюансы календаря достаточно сложно, особенно когда дело доходит до зимнего перерыва.

Давно известно, что единственная страна, которая активно играет, невзирая на Новый год и Рождество, — это Англия. Ставка на футбол онлайн на любой из матчей АПЛ легко отыщется на сайте Legalbet и за пару дней до новогодних каникул и в первые дни 2022-го.

А что с остальными?

В 2022 году испанская Ла Лига не отстаёт от англичан и проводит очередной тур уже 2 января. В Италии, Франции и Португалии тоже нет особых проблем с погодными условиями, поэтому итальянцы сыграют тур в Серии А 6 января, французская Лига 1 возобновится чуть позже — 9 января, а на 2-е намечены матчи Кубка страны. В Португалии проведут матчи Кубка до Нового года, в чемпионате игры намечены только на 9 января.

Германию при всем желании не отнесёшь к странам с мягким климатом, но в этом году там тоже существенно сократили рождественский перерыв в Бундеслиге. Последний матч до каникул состоится 19 декабря, а после — 7 января. Кстати, первая игра это «Бавария» — «Боруссия» Менхенгладбах, будет на что посмотреть.

С другой стороны, в Европе есть достаточно стран, где модные тенденции к новогодним играм приживаются с трудом. Прежде всего, это те чемпионаты, где сохранилась система «весна-осень». По ней играют в Швеции, Финляндии, Норвегии и Ирландии, а также в большинстве стран бывшего Союза — Белоруссии, Казахстане, Украине, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии. Хотя нужно признать, что и здесь зимний перерыв уменьшается. Например, в Швеции, где раньше игры могли заканчиваться и в середине октября, теперь чемпионат растянули до 4 декабря.

А что же в России?

Команды РПЛ не покажутся на ледяных полях почти всю зиму. Последний матч РПЛ перед перерывом состоится 5 декабря, а вернутся клубы только 25 февраля. В отличие от прошлого года матчей Кубка до рестарта чемпионата не запланировано — 1/8 финала команды проведут 1 марта.