Blomberg пишет, что Украина купила больше ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2, чем это было озвучено ранее. Турция сейчас в процессе продажи ВСУ новой крупной партии таких дронов, которые, к слову, уже использовались на Донбассе. Исмаил Демир, являющийся главой турецкого Управления оборонной промышленности, комментируя сообщение Blomberg, заявил, что страна выполняет только давно подписанные договоренности и поставки беспилотников никак не связаны с напряженностью в отношениях с Россией.

Сотрудничество Турции и России становится более сложным: Эрдоган влез в Карабахский кризис, а сейчас претендует на деятельную роль в конфликте на Донбассе. С одной стороны, Турция активно накачивает украинцев оружием, вдохновляя их на повторение карабахского кейса, с другой – предлагает себя в качестве посредника.

Очевидно, что Россию такое положение дел не устраивает, и в разговоре со своим турецким коллегой Владимир Путин уже упомянул, что «Байрактары» используются украинцами для провокаций в зоне конфликта. Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что текущая ситуация может стать серьезной проверкой на прочность для российско-турецкого партнерства и поставит под вопрос его актуальность в долгосрочной перспективе.